Подмена воды в общем аквариуме....
Доброго времени суток!
У меня беда!
Завел аквариум на двести литров.
Неделю в нем отстаивал воду (на третьем дне залив "Аквасейф", а на следующий день - бактерии тоже фирмы tetra).
Еще через неделю засадил быстрорастущими неприхотливыми растениями (роголистник, валиснерия и т.д.). Три улитки Спикси заселились вместе с растениями.
По прошествии еще одной недели запустил десяток креветок и дюжину неончиков.
А через три дня компанию им составили пять пецилий и пять отоцинклюсов.
Суть проблемы:
Начитался на разных форумах, что через неделю после заселения аквариума нужно сделать первую подмену 20% воды. Причем пишут, что можно НЕ ОТСТОЯННУЮ!
Вот сегодня я так и поступил: слил около 33-х литров "живой" воды и залил столько же холодной водопроводной.
Сейчас подошел к аквариуму проверить, все ли хорошо и ужаснулся: бледные, неподвижные неоны, лежащие на дне пецилии, необычайно активные отоцинклюсы и полное отсутствие креветок в поле моего зрения!!!
Хорошо, что они все - не говорящие. А то матов было бы, наверное...
Скажите, мы все умрем?
И еще: сразу после подмены воды обнаружил, что у меня в аквариуме случились первые роды. У одной креветины под брюшком появилась икра.
Она её сбросит после мучений, причиненных мной?
Начну с конца.
Икру креветка, может, и не сбросит - как повезет. Все зависит от глобальности перенесенного шока.
Холодную воду в аквариум ни в коем случае лить нельзя! Температурный шок - штука неприятная и способная привести к гибели обитателей. Да и отстаивать воду часа 3 в любом случае надо.
Только где ж мне отстаивать сорок литров воды?
Это ж нужно бабушку с банками с дачи вызывать.
А обитатели, вроде, оклемались. И креветка с икрой все еще ходит.
После долива воды, общая температура в аквариуме упала на два градуса. Но за пару-тройку часов вошла в норму. Все равно пипец?
Спасибо за советы!
Да нет, раз оклемались - значит не пипец. А отстаивать можно литров по 5, например. Не обязательно менять 10-15% единовременно раз в неделю. Можно по 2% ежедневно. Или по 5% дважды в неделю...
Вот пять литров у меня как раз и есть. Ведерко с водой постоянно под тумбой стоит.
Если б раньше я знал.
Как же мне повезло Вас найти!
нужна ли аэрация воды в земляном аквариуме
Вот это вы даёте. Ну хорошо то, что хорошо кончается)
Подскажите как очистить аквариум, не повредив икру?
Где можно посмотреть классификацию креветок, по сложности содержания.