Полиандрия...
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯПолиандрия - тип полового поведения

Полиандрия (многомужество) - форма полигамии, при которой животное на протяжении одного брачного периода не хранит верность, а спаривается с несколькими партнерами.
Обычно термин применяется по отношению к самкам.
Полиандрия характерна для многих видов животных, в т.ч. для тех, которые еще недавно считались моногамными (например, лебедей).
Выбирая полиандрию в качестве брачного поведения, самец преследует цель оплодотворить как можно больше самок и таким образом повысить шансы на продолжение рода (пердачу своих генов следующим поколениям).
Самка же может получить от такого поведения выгоду двух разных типов.
Прямая выгода состоит в том, что с повышенной плодовитостью самка получает и долголетие. Это относится не ко всем видам животных, но такие есть.
Косвенная выгода заключается в "усилении" потомства (которое становится более привлекательным или сильным, таким образом повышая свои шансы на воспроизводство в будущем).
Так, например, самки гуппи, практикующие полиандрические отношения имеют примерно в 1.5 раза больше "внуков", чем моногамные сородичи. Кроме того, у них рождаются более жизнеспособные "сыновья".
Для многих видов полиандрия является не видовым поведением, а выбором конкретной самки.
Она выбирает "стиль" полового поведения исходя из соотношения риск (например, инфицирования или истощения) / потенциальная выгода.