Кристаллы...
Думаю, что каждый, кто однажды увлекся аквариумными креветками, рано или поздно приходит к мысли о том, чтобы завести кристаллов… И это вполне закономерно, т.к. креветки эти очень красивы.Правда, и содержание их намного сложнее, чем вишен и других неокаридин.
Этой статьей я начинаю цикл материалов, посвященных креветкам Caridina cf. cantonensis, т.е. кристаллам. Вопросов, которые нужно будет рассмотреть, - огромное множество, поэтому нет смысла пихать все в одну статью. Получится много и нечитабельно…
Итак, для начала поглядим - кто же это такие и как они попали в аквариумы…
В природе креветки-пчелки (это другое название кристаллов) встречаются в водоемах Юго-Восточной Азии. Причем природная форма - это черные кристаллы. И конечно они не так ярко окрашены, как их потомки, живущие в наших аквариумах.
Красные кристаллы - это результат селекции. Работу эту начал японский заводчик креветок Hisayasu Suzuki в 1993 году. Результаты он обнародовал в 1996. С тех пор кристаллы и делятся на красных и черных.
Окраска кристаллов бывает разной по интенсивности и рисунку пятен. Именно от окраски зависит цена креветки. Причем наиболее ярко и необычно окрашенные животные - самые "капризные", требовательные к условиям содержания и наименее плодовиты.
Типичные вариации окраса, характерные и для красных и для черных кристаллов, позволили делить креветок на классы в зависимости от окраски. Всего существует шесть классов - три низших и три высших. О признаках принадлежности креветок к тому или иному классу будет отдельная статья.
Чем выше класс креветки - тем выше ее цена.
Что до условий содержания креветок кристаллов, то они в общем не то, чтобы очень сложные, но…
Во-первых для этих зверей очень важна стабильность параметров воды.
Во-вторых смену условий (даже на в принципе им подходящие) они переносят тяжело.
В-третьих им нужна разнообразная диета.
Кажется, ничего особенного, но каждый из этих пунктов требует "расшифровки", что и будет сделано по мере написания следующих материалов.
В цифрах же требования этих креветок к воде выглядят так: GH 4-6°, pH 5.5-6.5, Т 21-25, TDS 80-150. Вода всегда должна быть кристально чистой.
Содержать кристаллов лучше всего в отдельном аквариуме. Соседство даже с некрупными рыбами может быть им в тягость и - как следствие - являться причиной отсутствия потомства.
С вишнями кристаллы не скрещиваются, держать их в одном аквариуме можно.
А вот между собой красные и черные кристаллы, как нетрудно догадаться, скрещиваются еще как. Поэтому для сохранения чистоты линии не рекомендуется держать их вместе. Хотя это вопрос спорный. Любители селекции могут осознанно поступать как раз наоборот.
Пожалуй, обзор кристаллов на этом можно считать законченным. Подробности - в продолжении цикла статей. Найти их можно будет по тегу "кристаллы".
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум
Комментариев нет...