Привет, Гость! Если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте, то здесь будет инфа об обновлениях форума и новых статьях...

Неокаридина пальмата...

Рейтинг статьи: 

Аквариумные креветки. Неокаридина пальматаИмен у этой креветки несколько. Это и пальмата, и креветка-молния и радужная креветка. Экспортируется же она из Южного Китая, где ее и ловят в природной среде, как китайская голубая креветка (Chinese blue shrimp).

Хотя насчет голубой - это как сказать…
В природе - да, возможно. А вот то, что она будет голубой в аквариуме - вовсе не факт. Окраска пальмат сильно зависит от условий обитания. Влияют на нее корм, освещение, состояние креветки. Поэтому можно встретить голубоватых, красноватых, коричневатых, а то и вовсе прозрачных пальмат.

Что неизменно во внешности всех цветовых вариаций пальмат - это махонькие светлые точки, усыпающие все тело креветки и светло-коричневая полоса на спинке. А также маленькие, но явные клешни на передних ногах.
Размер взрослой креветки 2-3 см (самки крупнее, самцы мельче), подовая принадлежность определяется по проглядывающему сквозь панцирь самок "седлу".

Есть еще одна деталь в облике этих креветок, делающая их очень интересными. Это "светящиеся внутренности".

Аквариумные креветки. ПальматаНа этом моменте стоит остановиться несколько подробнее.
Вопреки утверждениям некоторых недобросовестных продавцов, внутренности креветок вовсе не светятся. А "фонарики", которые видны сквозь панцирь в районе седла - это ничто иное как капсулы колючеголового червя Acanthocephali, являющегося эндопаразитом креветок.

Эндопаразит использует тело "хозяина" в качестве промежуточного дома на одном из этапов своего развития. Этим и объясняется такой яркий цвет капсулы, находящейся в теле креветки. Его задача - выдать несчастное создание птице или рыбе, которая, съев ее, и станет конечным хозяином паразита.

Что из всего этого следует для аквариумиста?
А то, что "светятся" только пальматы, выловленные в дикой природе. При содержании в аквариуме жизненный цикл паразита прерывается и уже следующее поколение не имеет возможности заразиться и обзавестись таким вот "фонариком". Если, конечно, не кормить рыб креветками…

Аквариумные креветки. Креветка пальматаКреветка эта сравнительно недавно стала появляться в аквариумах, но редкой или какой-то ценной ее не назвать. Стоит она недорого, размножается легко, к условиям содержания достаточно неприхотлива.
В цифрах это будет так. Температура 18-28 градусов, pH 6.5-7.5, gH 5-20. Переносят они и повышение температуры до 32 градусов, но длительное содержание в таких экстремальных условиях приводит к бесплодию. Как и для других креветок, для пальмат недопустимы резкие скачки параметров воды.
Половая зрелость неокаридины пальматы наступает примерно в возрасте трех месяцев, а продолжительность жизни креветки - до двух лет.

В общем и целом, на мой взгляд, креветка не особо интересная (если не говорить о природной, зараженной паразитом, особи)… Но как знать, возможно в скором будущем появятся устойчивые формы neokaridina palmata var. blue, var. red и т.д.
Будем посмотреть, как говорится…

Есть вопросы? Лучше задать их на форуме, комменты все-таки немного для другого предназначены...
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Представьтесь, пожалуйста...

Укажите Ваш электронный адрес...

Напишите свой комментарий...
 жирн  подч  зач  накл  ссылка 

Подтвердите, что Вы не робот...
73 - 9 = 

Галочка для Вашего удобства...
 Запомнить меня

И разместите Ваш коммент на сайте...
Добавить

Наталья ( 12.03.2014 )

Согласна, креветка страшненькая (кроме той, что свется). Она меня не вдохновила).

Отвечаем:

Ну, как я написал в конце - селекционеры могут нас еще порадовать...


О КРЕВЕТКАХО КРЕВЕТОЧНИКЕО РАСТЕНИЯХО ВОДЕО СОСЕДЯХО ПРОБЛЕМАХСАМОДЕЛКИПРАКТИКАО РАЗНОМ
AQA.ru
Аквариумы и аквариумные креветки Neokardinki.ru © 2010-2023. Копирование материалов разрешается только с письменного разрешения администрации.