Вода для кристаллов...
Эта статья продолжает серию, посвященную кристаллам (все материалы этой серии можно найти здесь) и посвящена она параметрам воды, потребным для содержания этих креветок.
Начну, пожалуй, просто с цифр. Температура - 19-24 градуса, pH 6-6.5, kH 0(1), gH 5-7, TDS 100-150. Нитриты и нитраты должны быть по нулям.
Вроде, ничего особенного… Но. Есть "но" и как раз за ним скрывается все самое интересное и сложное.
Кристаллы очень чувствительны к качеству воды. И даже если вода из-под крана по результатам тестов соответствует приведенным выше параметрам, то это отнюдь не означает, что она пригодна для содержания этих креветок.
Дело в том, что тесты показывают нам итоговый результат, ничего не говоря о слагаемых. Т.е. с их помощью мы не определим солевой состав воды. А именно он определяет ее пригодность для кристаллов.
Конечно, можно накупить целую кучу тестов и узнать-таки именно состав водопроводной воды… но большого смысла это не имеет.
Во-первых, это будет весьма и весьма недешево.
А во-вторых, полученный результат ничего не сообщит о том, какая вода будет в кране завтра или даже через час. А подменивать воду в аквариуме нам нужно регулярно.
Поэтому для содержания кристаллов используют дистиллированную или осмосную воду, т.е. практически химически чистую H2O.
Не в чистом виде, конечно. Чистый осмос в аквариум лить нельзя. Чтобы из "мертвой" воды сделать пригодную для креветок, ее минерализуют специальными солями. Наиболее популярна соль SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+. Стоят эти соли недешево, но и расход у них небольшой, поэтому в пересчете руб/литр готовой воды получается не так уж и дорого.
Есть и другие, более бюджетные способы минерализации (об одном из них я расскажу чуть позже), но использование специальных солей предпочтительнее и "правильнее".
Использование специальных минеральных солей и дистиллята (или осмоллята) позволяют получить воду, идеально соответствующую потребностям креветок по жесткости и ТДС.
Остается проблема с кислотностью (pH). Она решается применением специальных грунтов, т.н. аквасойлов, разработанных именно для использования в креветочниках. Эти грунты поддерживают необходимый уровень pH в течение срока своей "жизни", после чего их требуется менять.
Использование аквасойлов в аквариуме требует выполнения определенных правил. В основном они относятся к этапу запуска аквариума. И правила эти - свои для каждого вида сойла.
Каких-то однозначных рекомендаций по выбору спецгрунта, пожалуй, нет. Сколько людей - столько мнений. Каждому нравится своё… Я выбрал для себя грунт Shirakura Red Bee Sand. Запуск на нем прошел без проблем и быстрее, чем для многих других сойлов. Работой грунта я тоже доволен.
Кроме солей, спецгрунтов и спецкормов (о которых разговор еще будет) аквапроизводители выпускают массу всяких нужностей и полезностей различного назначения.
Если у вас достаточно денег - выбирайте и используйте! Но в принципе, строгой необходимостью использование разных кондиционеров и т.п. не является.
А вот на что я бы все-таки рекомендовал потратиться - так это на специальные камушки, обогащающие воду нужными крилю минералами. Пример - Shirakura Mineral Stone, хотя есть они и у других производителей.
Ну, с температурой воды, вроде, все ясно.
Перегревать креветок нельзя ни в коем случае. Если они и не погибнут, то вполне могут потерять способность к размножению.
Переохлаждение, естественно, тоже ни к чему хорошему не приведет, хотя от него креветки "отходят" легче, чем от перегрева.
Объемы подмен воды в аквариуме с кристаллами рекомендуются разные в разных источниках информации. "Золотой серединой", по-моему, является цифра 15-20% в неделю. Причем - лучше дважды в неделю по половине указанного объема.
Подмены нужно делать аккуратно, тоненькой струйкой вливая воду поближе к выходу фильтра, благодаря чему она будет сразу равномерно смешиваться со "старой".
Самое основное при содержании кристаллов - постоянство параметров воды.
Обязательно нужно, чтобы подменная вода была по составу и параметрам практически идентична аквариумной. Именно этого позволяет добиться использование осмоса и специальных солей.
При необходимости "подогнать" параметры, делать это нужно очень аккуратно и плавно.
Чтоб постоянно держать ситуацию под контролем, я рекомендую дважды в неделю (при подменах воды) делать тесты pH, gH, kH, NO3, NO4 и TDS.
Перед первым запуском креветок кристаллов в подготовленный для них аквариум нужно обязательно уточнить у заводчика - в каких условиях креветки содержались у него.
Даже если параметры воды в Вашем креветочнике ближе к "идеальным", все равно нужно создать ракообразным условия, максимально приближенные к тем, в которых они жили раньше.
Ну и чистота воды…
Непременно круглые сутки в аквариуме должен работать безопасный для креветок фильтр. Также исключаем "генеральные уборки", глобальную чистку стекол, массированные стрижки растений и их пересадку. Руками в аквариум с кристаллами стараемся не лазать.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум
Комментариев нет...