Оборудование креветочника. Аэрация...
Итак, аквариум для креветок выбран и куплен.
Но для создания комфортных условий существования его будущим обитателям нужно оснастить будущий дом креветок некоторыми приспособлениями. Вы же слышали про такие понятия как фильтрация, аэрация и температурный режим? Вот их-то и нужно обеспечить.
Здесь расмотрим вопрос об аэрации креветочника.
Аэрация - это снабжение аквариумной воды кислородом. Происходит это посредством пропускания через толщу воды пузырьков воздуха.
Обеспечивается этот процесс с помощью устройства, называемого компрессор. Компрессоры бывают разной мощности, которая выбирается в зависимости от объема аквариума. У меня аэрацию 30-литрового креветочника успешно обеспечивает компрессор TetraTec APS100. Это достаточно тихое (мощность-то небольшая!) и надежное устройство.
К выходу компрессора присоединяется гибкая трубка-воздуховод. Подойдет и обычная трубочка от капельницы, но лучше купить в зоомагазине специальную - она более мягкая и гибкая, поэтому ее проще прокладывать по аквариуму. К стенкам и дну аквариума воздуховод можно крепить прозрачными присосками - эстетично и практично…
На коце трубки-воздуховода располагается распылитель. Это пористый "камешек", как раз и создающий пузырьки. Продаются они в зоомагазинах и бывают самых разных форм и размеров. Тут все решает Ваш вкус. Но не советую выбирать большой распылитель для маленького аквариума - некрасиво и создает очень сильный ток воды.
Распылитель - это расходный материал, иногда (когда пузырьки становятся редкими и крупными) его нужно менять. Обычно достаточно одной замены в год.
А если компрессор располагается ниже расылителя (как оно обычно и бывает, ведь компрессор прячут в аквариумную тумбу), то между ними нужно расположить (вставить в воздуховод) обратный клапан. Эта недорогая маленька штучка предохранит Вашу комнату от затопления (если компрессор выключить, то воздуховод может превратиться в водопровод, по которому вода потечет из креветочника в компрессор и на пол), а обитателей аквариума - от гибели. При установке обратного клапана соблюдайте "полярность" - нарисованная на нем стрелочка должна совпадать с направлением тока воздуха.
Еще следует предусмотреть возможность регулировки воздушного потока. На некоторых моделях компрессоров есть для этого специальная ручка. А на некоторых - нет. В этом случае в воздуховод в каком-нибудь доступном месте встраивают маленькую платмассовую шелобушку - этакий регулировочный винтик.
В заключение отмечу, что если на покупке фильтра для креветочника вобщем-то можно сэкономить, то аэрацией пренебрегать не стоит. Особенно, если креветок Вы планируете завести много.
Хотя на ночь вполне можно выключать компрессор, чтобы не мешал спать. Я делаю именно так и не заметил, чтобы мои креветки были этим недовольны. А вот если планируете уехать на несколько дней - оставляйте компрессор включенным.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Здравствуйте. Во 2-ром номере журнала "Аквариум" читал про озонаторы. Так всё красиво описано, что захотелось купить. А вот стоит ли? У кого есть опыт применения? Имеются ли минусы у озонатора?

Подскажите, пожалуйста, вот что... Как предотвратить засасывание малюток креветок в фильтр (в нижний его отдел, где губка)?! Собираемся делать креветочник отдельный и появился такой вопрос... Заранее благодарю!

Компрессор нужно включать именно на ночь, а днем можно выключать.Потому что днем растения обеспечивают воду кислородом, а ночью поглощают кислород из воды и создают кислородное голодание.
Вы правы.
Но практика (моя, во всяком случае) показала, что до кислородного голодания дело не доходит даже ночью. А спокойный сон мне важнее :)
Хотя, сделав компрессор практически бесшумным (в разделе "Практика" есть материал на эту тему), я без проблем оставляю его включенным и на ночь.
А вот если на дворе лето и стоит жара, тогда точно нужно подавать кислород круглосуточно.
Про минусы озонаторов я не слышал. Личный отзыв об этих приборах тоже дать не могу, т.к. никогда не пользовался.
Вообще-то штука, конечно, полезная, но... мне кажется, для подготовки воды в крветочник вполне достаточно ее отстаивать и использовать специальный кондиционер. Для более капризных и сложных в содержании креветок - возможно, озонирование является необходимой частью водоподготовки. Для вишен же, думаю, это излишество.
Но это всего лишь мое мнение, не более.