Грунт для креветочника...
Выбор грунта для креветочника представляется мне не очень принципиальным вопросом. Хотя не стоит использовать очень мелкий речной песок. И крупная галька, думаю, - не самое хорошее решение.
Лучше всего подойдет для креветочника грунт фракции 2-5 мм. Острые края отдельных камешков нежелательны, как и для любого аквариума. Но скорее они представляют опасность для растений (велика вероятность попортить корни при посадке), чем для креветок. Дело в том, что песчинки такого размера им передвигать не под силу, а значит свалить их на себя креветки не смогут.
Мне встречались утверждения, что на фоне темного грунта креветки выглядят более яркими. Не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть - сравнить возможности не было. Но одно знаю точно - у меня вишенки отлично смотрятся на грунте "классического" (гранитного) цвета.
Грунт нужной фракции можно набрать самостоятельно в море-озере-реке, а можно купить в зоомагазине. Если Вы решили набрать грунт самостоятельно, то нужно хорошо выбрать место сбора. В городской черте делать этого нельзя ни в коем случае. Лучше всего изучить экологическую карту местности и выбрать озеро или реку в чистом районе.
Укладывать грунт нужно слоем не менее 2-3 см (лучше - больше). При этом желательно слой грунта у задней стенки аквариума сделать толще, чем у передней. Тогда разный мусор будет скапливаться у передней стенки и чистить креветочник будет проще.
Перед укладкой грунта в аквариум его нужно подготовить. Сначала грунт промывают, удаляя из него мелкий мусор, а затем варят в течение часа. После того, как грунт остынет, можно его укладывать в аквариум, а потом наливать воду. Если Вы хотите уложить грунт красивыми волнами, то перед тем, как наливать воду поставьте на грунт блюдце и лейте воду на него. Тогда струя наливаемой воды не размоет всю устроенную красоту.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

И ещё: У меня почему-то не получается регистрация на сайте. Вроде бы, всё делаю в соответствии с "подсказками", но мне пишут, якобы я что-то неправильно делаю при выборе пароля...

Спасибо Вам! Насчёт темноты при разрастании плавающей "травы" я знаю - у меня в аквариуме с рыбками такая история. И я периодически эти заросли прореживаю... Кстати, я поначалу тоже боялся, что сок элодеи сможет навредить малькам гупёшек, но у меня этого не происходит, к счастью. Возможно, потому, что у меня вид элодеи называемый эгерией. Может быть этот вид неядовит... А может быть потому что объём того аквариума = 80 литров... А по поводу роталы и наяса - их, по-моему, у нас в Казани не продают. Во всяком случае, я не слышал и не видел. И ещё один немаловажный аспект: наша казанская вода не подходит для большого колличества растений. Они очень скоро гибнут... ( Так у меня не хотят расти папоротники, например...) Многие аквариумисты со стажем мне об этом рассказывали. Вот яванский мох или кладофора, вроде бы ещё живут. Но, в любом случае, я Вам очень благодарен и, если можно, я продолжу к Вам обращаться за консультациями...:)
Всегда пожалуйста, чем смогу - помогу.
Ротала и наяс - трвка не редкая и не дорогая, должна она водиться в таком большом городе, как Казань...
Что до условий для растючки, тут могу только посочувствовать и предложить использовать осмотическую воду (удоаольствие, правда, недешевое).

Здравствуйте! Хочу попробовать завести вишен. А обязательны ли в креветочнике "донные" - укореняющиеся растения? Плавающих, таких, как роголистник и элодея будет недостаточно?
Здравствуйте!
Креветки любят заросли. Роголистник, элодея и им подобные растения тоже могут их образовывать. Просто заросли эти начинают заполнять акваруим так сказать "сверху вниз". В принципе, ничего страшного, но когда травы нарастет много в акве станет темно. И все креветки будут прятаться именно там.
Т.е. в общем-то так, как Вы говорите сделать можно, но вряд ли получится хорошо и красиво.
Лучше все-таки использовать укореняющуюся растючку или мхи. Посмотрите в сторону роталы, наяса, яванского мха - растений недорогих и неприхотливых, при этом образующих красивые заросли.
Кстати, хочу предостеречь насет элодеи. Сок этой растеньки ядовит и если проводить глобальную стрижку в небольшом объеме воды, обитатели аквариума могут пострадать.

Милош, лучше кварц. Гранит влияет на PH-KH воды.

А стоит ли грунт после варки, еще и прокаливать в печи?
И как я понимаю, такая обработка (варка и тд.) подходит и для камней?
Калить грунт после варки - это лишнее.
А калить камни и вовсе опасно - при неоднородной их структуре они при остывании могут потрескаться (не обязательно, конечно, но возможно). Так что камни - точно только варить.
Погляжу в ближайшее время и решу проблему, спасибо что сообщили.