Коряга для аквариума...
Коряга вишенкам нужна обязательно. Об этом мы говорили, обсуждая вопрос обустройства креветочника. Там же затронут вопрос выбора ее размера и формы. Теперь рассмотрим техническую сторону вопроса.
Итак, корягу можно сделать самостоятельно или купить в зоомагазине или на рынке. Первый вариант мы рассматривать не будем. Он хоть и дешевле, но значительно более трудоемкий и долгий. В случае же покупки готовой коряги тоже придется приложить некоторое количество труда, прежде чем помещать ее в аквариум, но уже меньше.
Помещать корягу в аквариум непосредственно поле покупки нельзя. Мало того, что она неизвестно где валялась и что можно занести вместе с ней. Она будет выделять в воду дубильные вещества. Но и этого мало. Она еще и плавать будет!
Я встречал советы закрепить корягу у дна, прицепив к ней пластинку из оргстекла с помощью деревянных штифтов. Считаю это излишним главным образом потому, что правильно подготовленная коряга уже не плавает, а вишневые креветки - не такие могучие создания, чтобы ее сдвинуть.
Как же правильно подготовить корягу для помещения в аквариум? Да очень просто - сварить!
Но не просто сварить, а сварить в круто соленой воде (около 2 столовых ложек поваренной соли на литр воды). Варить корягу нужно 2-2.5 часа. Не советую брать для этой цели посуду, поверхность которой может окраситься - вода при варке станет темно-коричневой. В процессе отваривания корягу в кастрюле придется закрепить, чем-нибудь придавив.
По прошествии указанного времени - как пишут в кулинарных книгах - отвар слить.
Встречались мне мнения, что такой подготовки достаточно и после нее можно помещать корягу в аквариум (естественно, тщательно промыв в проточной воде). Но я пошел дальше и после варки в соленой воде варил ее еще 2 часа в пресной. Вода опять стала коричневой, хотя и не настолько темной.
Вот после сливания второго бульона корягу можно остужать и смело помещать в креветочник. Вредных для креветок веществ она теперь в воду выделять не будет. И плавучесть будет иметь отрицательную. Или, в крайнем случае - нулевую. Тогда можно прижать ее камушком, а через недельку (как раз к концу периода запуска аквариума) она уже напитается водой и уже точно не всплывет.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Две ложки соли на литр??? Что за бред? минимум 100г, а то и больше. Кокосы вообще варить не нужно, достаточно обдать сверху кипятком. У меня в банке кокосы пользуются спросом у сомов, поэтому блестят как у кота глаза :-). Сомятник не креветочник, но большой разницы не вижу.

Не забывайте коряги освобождать от коры.
Да, в случае самодельной коряги это важно. Мне в голову не пришло заострять на этом внимание - вроде как само собой разумеется...

У меня есть коряга, сделанная из дуба. Однажды я её обработал марганцовкой, думал, что это уменьшит вероятность её гниения. После этого отварил 3 часа в солёной воде, и затем 3 суток в пресной, многократно меняя воду. Но всё равно темноватая окраска от раствора марганцовки сохранилась. Можно ли такую корягу использовать в креветочнике?
Если вода не красится, то корягу можно использовать, профилактическая доза марганцовки не повредит. Смотрите об этом запись в гостевой книге сайта от Orrrkkk ( 13.03.2011 ).

По указанному тут рецепту сварил половину скорлупы кокоса с просверленными с трех сторон большими отверстиями. Получившуюся грот-корягу активно используют креветки. Предлагаю взять на вооружение.

Странно слышать, что коряга негативно влияет на обитателей аквы. Я много раз варил коряги большие и маленькие и не разу у меня не возникало проблем. Главное не использовать смолистые породы древесины. Вот только корягу варю 6-8 часов в солёной воде и 8 часов в пресной воде с регулярной сменой воды после закипания.
Почему - бред? Я обрабатывал корягу именно так. Никто не жаловался.