Как креветки попали в фильтр...
Про фильтрацию креветочеика. и выбор фильтра речь на нашем сайте уже шла. Но практика показала, что той модернизации фльтра, о которой говорилось в статье о фильтрации недостаточно...
Мы вдруг стали замечать, что наше креветочье стадо начало редеть...
Причем трупиков погибших креветок в аквариуме не наблюдалось. А несмотря на довольно плотную заселенность креветочника, темпы сокращения населения говорили о том, что мертвые креветки должны где-то быть - их просто не успели бы съесть выжившие собратья. Чудеса, да и только.
Все стало понятно при очередной чистке фильтра.
Фильтр, показанный на рисунке - Tetra EasyCrystal 250. Именно такой и был установлен в креветочнике. Белыми стрелками на картинке показан ход фильтруемой воды. Место водозабора было защищено мелкоячеистой сеткой...
Однако креветки (и мертвые и еще живые) обнаружились в обведенном красным цветом объеме фильтра. Причем обнаружились в огромном количестве.
Попасть они туда могли только одним путем. Этот путь показан красными стрелками. Сквозь поток выливаемой фильтром воды, а потом через верх фильтрующей губки!
Уж не знаю чего их туда понесло... Думаю, что природное любопытство смешалось с любовью плавать на течении и вкусным (с точки зрения креветок) запахом, исходящим от грязи, осевшей на фильтрующем элементе (он зеленый и в жизни и на картинке).
Но результат был печален.
Естественно, этот фильтр был тут же извлечен из аквариума.
Позже я купил другой фильтр - Aquael Fan Mini Plus. Вот он (тоже после некоторой доработки) оказался вполне безопасен для креветок. Доработка заключалась в том, что внутрь фильтра была помещена сетка, не позволяющая креветкам пролезть туда со всасываемой водой. А еще кусочек среднеячеистой губки (с дырочками порядка 0.5 - 1 мм) был помещен в трубку для возвращаемой в аквариум воды. Памятуя о способе проникновения креветок в прежний фильтр, эта предосторожность показалась мне нелишней.
Есть у выбранного Aquael-ского фильтра и еще плюс. Благодаря специальной системе воздухозабора, возвращаемая фильтром в аквариум вода насыщена мекими-мелкими воздушными пузырьками. И насыщена настолько, что необходимость в дополнительной аэрации (с помощью компрессора), в общем-то, отпадает.
Но есть и минус. Устройство довольно шумное. Поэтому включается этот фильтр исключительно днем, пока все на работе. А вечером аэрация снова осуществляется компрессором. Тем более, что он работает почти совсем бесшумно.
В общем, я ничего плохого не могу сказать о тетравском фильтре EasyCrystal, но для креветочника, видимо, лучше подобрать что-то другое.
Кстати, и размер у купленнго взамен него фильтра поменьше, что для маленького аквариума немаловажно.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Подскажите, пожалуйста, а на какую глубину максимально возможно крепить Aquael Fan Mini Plus? Т.е. должен он "возвышаться" над поверхностью воды или нет?

Я тоже сначала натянул сеточку, но эстетический вид не устраивал и я засунул в водозаборник кусочек синтепона (который во внешних фильтрах используется) изнутри, теперь никого не засасывает и заодно дополнительный фильтрующий элемент появился.

У меня то же Aquael Fan Mini Plus, креветок затягивало. Поставил (натянул) часть женского гольфа. И все в ажуре. Фильтр на максимуме работает.

стоит Aquael Fan Mini Plus без всяких доработок, сколько чистил не видел ни одной креветки ни маленькой ни тем более большой
Ну, с доработкой я просто перестраховался... На всякий случай...

У меня тоже Aquael Fan Mini Plus после какой доработки его можно использовать?
Так, собственно, это написано в статье...
Из воды должен торчать воздухозаборник на трубочке, сам фильтр полностью погружен в воду.