Фотографируем креветок...
Задача сделать хорошую фотографию креветки может оказаться вовсе не такой простой, как кажется на первый взгляд…
Креветки - зверюшки маленькие и подвижные, позировать фотографу они не приучены. Тем не менее, на разных креветко-сайтах постоянно встречаются идеально резкие, красивые фотографии. Как же их делают?!
Ниже - несколько советов на эту тему от американца Bunnith Thok.
Чтобы сделать хорошую фотку нам понадобятся: штатив, хорошее освещение аквариума и цифровая камера с зумом и функцией макросъемки.
Первым делом обеспечьте подходящее освещение.
- Предпочтительно использовать для освещения флоресцентные лампы, т.к их спектр ближе к естественному свету. Лампы же накаливания дают желтый свет, а это приводит к тому, что фотография получается темной.
- Можно отключить все остальное освещение в комнате, оставив свет только в аквариуме - это позволит избежать бликов.
- Временно отключите аэрацию, фильтр и подачу CO2. Движение воды может привести к взмучиванию, что, в свою очередь, ведет к искажению изображения.
Установите камеру на штатив таким образом, чтобы можно было свободно повернуть ее в любую сторону. Это делается с помощью рычагов или дисков, которыми оснащен штатив.
Потренируйтесь быстро наводить камеру в нужную точку, работая обеими руками одновременно.
Теперь - по настройкам камеры.
- Включите режим макросъемки.
- Отключите вспышку - это нужно для того, чтобы не было бликов от аквариумного стекла и поверхностей внутри аквариума.
- Отключите уменьшение "эффекта красных глаз" - это позволяет сэкономить несколько драгоценных миллисекунд при нажатии на кнопку затвора, да и не нужно оно при фотографировании креветок.
- Выбор выдержки и диафрагмы доверьте автоматике. И пусть профессионалы фотодела ворчат, что такое решение - для неучей. Во-первых, на то они и профессионалы, а во-вторых креветка не будет сидеть и ждать, пока мы разберемся с настройками техники.
При съемке хорошо показала себя тактика отслеживания движения креветки и наведения камеры на ту точку, где креветка предположительно окажется через некоторое время. Этакое "упреждающее прицеливание".
После каждой смены положения камеры нажимайте слегка ("вполнажатия") на кнопку спуска. Цифровой аппарат при этом автоматически настроит фокус и другие параметры, что позволит сэкономить время, креветка появится в кадре.
При хорошем увеличении креветка уходит из кадра очень быстро. И если Вам не удается заснять ее в движении, можно для начала потренироваться, делая фотки более-менее неподвижных креветок. Такие моменты можно ухватить, например, во время кормления.
Для съемки креветок "в естественной среде" тоже можно использовать приманку в виде корма. В этом случае для соблюдения "естественности" пейзажа кусочки корма можно спрятать среди субстрата. Креветки-то учуют, а камера не увидит.
Если в камере предусмотрена такая возможность, лучше делать каждый раз серию снимков, а не один. Потом можно будет выбрать лучшее фото для каждого снятого кадра.
Такие вот вроде и нехитрые, но полезные советы.
А результаты моих и Ваших экспериментов с фототехникой можно посмотреть в фотогалерее нашего сайта.
Этот материал - первод (не совсем точный, зато художественный) статьи с сайта www.planetinverts.com
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум
Комментариев нет...