Куба с грядки в аквариум...
Как я обещал некоторое время назад, делюсь секретом простого и эффективного способа посадки в аквариум такой растючки как Хемиантус Куба.
Уточню, что речь идет о растении, выращенном в земле на подоконнике.
Сразу скажу, что предлагаемый способ подходит только для вновь организуемого аквариума. Если Вы решили посадить Кубу в уже работающий аквас - пинцет Вам в руки и терпения! Если же организуете подводный ландшафт "с нуля" - читайте дальше и берите на вооружение.
Итак, пусть у нас есть некоторая емкость, в которой вырос отличный коврик Кубы…

Растения жутко переплелись между собой и разделять их - значит дополнительно травмировать. Я предлагаю этого не делать, а посадить прямо коврик, вместе с землей.
Но - по порядку.
Слой грунта в нашем аквариуме нужно будет сделать сантиметра на два-три меньше того, который мы хотим видеть в готовой композиции.
И еще важный момент. У нас должен остаться запас грунта.
Когда грунт уложен и рельеф создан, приходит очередь Кубы.
Достаем наш коврик из кюветы, где он вырос, отряхиваем лишнюю землю (но слой земли на корнях остается) и укладываем наш ковер прямо поверх грунта. При необходимости можно наш Кубинский коврик порезать на части и уложить кусочки в отведенные им места.

Когда растючка оказывается на положенных местах, просто присыпаем ее грунтом, который оставался в запасе. Присыпаем так, чтобы торчали только макушки Кубы.
Собственно, все. Аккуратно наливаем воду в аквариум.
По мере наливания воды грунт, которым мы засыпали наш коврик, будет проваливаться между переплетенными стеблями и листьями, потихоньку уплотняясь. Досыпаем его по мере необходимости, так чтобы торчали по-прежнему только несколько верхних листочков растений.
Когда аквариум будет заполнен и пойдет процесс его запуска, Куба, посаженная таким способом, пойдет в рост практически сразу, т.к. этот способ посадки - наиболее щадящий для растения, не травмирующий его.
Что же до земли в аквариуме, то никаких проблем она не создаст.
Если даже забыть о том, что аквариум можно вообще сделать "на земле", то простая логика подскажет, что такое небольшое количество земли не окажет заметного влияния на параметры и качество воды. Взмучивания, опять же, можно не опасаться, т.к. земля будет прикрыта слоем грунта.
И в конце - пара слов о том, зачем же все-таки нужна эта самая земля. Ведь, если Кубу, вынутую со слоем субстрата из кюветы, просто сполоснуть под водой, то вполне можно освободить корни, не травмировав их…
Ну, начнем с того, что росло-то растение именно в этой земле. И при пересадке под воду еще некоторое время сможет тянуть из нее питание, пока не приспособится к добыче ПВ из воды (для подводной формы этот способ приоритетен).
А во-вторых растение, лишенное комка земли на корнях, просто всплывет, когда мы начнем наливать воду в аквариум. Даже несмотря на то, что будет присыпано грунтом… Пусть не весь Хемиантус Куба отправится в плавание, но некоторая часть - точно. А нам оно надо..?
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум
Комментариев нет...