Привет, Гость! Если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте, то здесь будет инфа об обновлениях форума и новых статьях...

Обзор реактора JBL PROFLORA Taifun...

Рейтинг статьи: 

В цикле статей, посвященному системе подачи СО2 в аквариум (см. здесь), мы говорили о разных устройствах, обеспечивающих растворение газа в воде (вот тут). Там я упомянул, что с баллонной системой мне видится оптимальным применение реакторов и турбореакторов.
Вот на одном из реакторов я и хочу остановиться поподробнее в этом материале…

Конечно, я не смогу рассказать про все огромное множество существующих моделей СО2-реакторов…
Но обзор того, который использую сам, вполне мне по силам. Надеюсь, кому-нибудь пригодится и позволит принять решение о покупке или отказе от нее…

Итак, речь пойдет о спиральном СО2-реакторе JBL PROFLORA Taifun.
Это устройство представляет собой прозрачную "башню", в центре которой проходит трубка для подвода СО2 к ее основанию. А от основания пузырьки газа бегут наверх вдоль "винтовой лестницы", устроенной в этой башне. Это удлиняет их путь и, соответственно, позволяет лучше раствориться в воде. Стенки реактора имеют Аквариумные креветки. JBL PROFLORA Taifunотверстия для свободного тока воды сквозь него, что нужно для лучшего растворения СО2.
Размещать реактор рекомендуется в месте с хорошим течением и желательно не очень ярко освещенном (иначе реактор будет быстро обрастать водорослями).

Забегая вперед, скажу, что общее впечатление от устройства у меня сложилось положительное. Удобство эксплуатации и обслуживания, внешний вид - все на уровне. Хотя есть несколько ньюансов, о которых - ниже.

Стоит отметить, что этот реактор - не для маленьких аквариумов.
В отличие от плоской "лесенки", которую можно разместить вдоль стенки, практически не в ущерб объему аквариума, "спираль" требует некоторого свободного места…

Плюсом данного реактора является прозрачный корпус, который позволяет исключить из нашей системы подачи углекислоты счетчик пузырьков. Их (пузырьки) при работе устройства прекрасно видно и можно считать непосредственно по мере прохождения ими реактора.

Следующим интересным моментом является комплектация PROFLORA Taifun.
Дело в том, реактор этот состоит из соединяемых между собой круговых модулей. Купить можно реакторы двух размеров - 10- (PROFLORA Taifun) и 5-модульные (PROFLORA Taifun S). Кроме того можно купить набор дополнительных модулей (5 шт) и нарастить реактор, чтобы он соответствовал потребностям именно Вашего аквариума.
И 10- и 5-модульный вариант комплектуется трубкой для подачи газа.

Для аквариумов сравнительно небольшого объема, казалось бы, нужно брать реактор из 5 модулей. Но…
Но в комплекте с этим реактором идет только один кронштейн-держатель на присоске. Установить устройство строго вертикально с помощью одного кронштейна весьма проблематично.
И еще одно. Пузырек газа, проходя по спирали все 5 модулей, полностью раствориться не успевает. Как бы и ничего страшного - излишки газа реактор стравливает. Но зачем расходовать лишний газ из баллона?

Лучше купить JBL PROFLORA Taifun из 10 модулей.
В комплекте с ним идут уже два кронштейна, что позволяет закрепить реактор вертикально. И пузырек газа в 10-модульном варианте, добегая до верха "башни", растворяется практически полностью.

Теперь пришло время рассказать о деньгах…
10-модульный реактор стоит, конечно, больше 5-модульного. Но тут можно сэкономить. Не знаю уж почему, но в большинстве магазинов оказывается выгоднее купить реактор из 5 модулей плюс блок из 5 дополнительных модулей (в комплекте с этим блоком идет и так нужный нам второй кронштейн), чем сразу 10-модульный вариант.
Что касается цены как таковой, то JBL PROFLORA Taifun нельзя отнести как к бюджетным, так и к дорогущим вариантам реактора. Средняя ценовая категория.

Как и другие реакторы, эта спиралька регулярно (у кого - чаще, у кого - реже) обрастает водорослями.
Мало того, что это неэстетично смотрится, так еще и мешает нормальному процессу растворения СО2, снижая эффективность процесса.
Благодаря модульной конструкции описываемый реактор легко разбирается, что позволяет без проблем его чистить.

Но чистка чистке рознь. Не стоит скрести устройство, рискуя его поцарапать! Лучше пользоваться специальными жидкостями. Разобрал реактор, залил модули на ночь очищающим составом, утром достал идеально чистые, промыл, собрал - и в аквариум!
Жидкости для очистки реактора действительно очень эффективны, но… дороги. Правда, мы умеем экономить и здесь. Как потратить на это дело порядка 10 рублей вместо 500-600, я рассказывал в "маленьких хитростях".

Повторюсь еще раз. У меня от эксплуатации этого устройства (10 модулей в аквариуме 200 литров) - сплошь положительные эмоции. Ну а подойдет ли он Вам - решайте сами…


Если у Вас есть опыт эксплуатации других реакторов или прочих аквариумных устройств и Вы готовы этим опытом поделиться - мы с удовольствием опубликуем Ваш обзор!
Размещайте материалы самостоятельно или свяжитесь с админом для обсуждения подробностей...


Есть вопросы? Лучше задать их на форуме, комменты все-таки немного для другого предназначены...
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Представьтесь, пожалуйста...

Укажите Ваш электронный адрес...

Напишите свой комментарий...
 жирн  подч  зач  накл  ссылка 

Подтвердите, что Вы не робот...
48 + 4 = 

Галочка для Вашего удобства...
 Запомнить меня

И разместите Ваш коммент на сайте...
Добавить

Dan ( 12.01.2016 )

У меня проблема: недавно пару месяцев назад запустил впервые после 20 летнего перерыва аквас. Предварительно почитал, пособирал информацию, купил такой вот Тайфун S. Аквас 80 литров, растючка есть, немного, с 10 барбусов разных. Образуются водоросли, купил индикатор СО2, он был темно зеленый, сейчас стал синий (уменьшилось кол-во пузырьков(1 в 30-40 секунд). Но Тайфун исправно выделяет пузыри, на растючке не видно маленьких пузырьков совсем. Кстати индикатор СО2 был поначалу синий пока не убавил фильтрацию (фильтр JBL 401), сейчас он работает на 1/3 мощности, если не меньше. Я не понимаю работает ли у меня Тайфун? Он с одним кронштейном стоит чуть кривовато и слегка оброс водорослями, может в этом дело?

Отвечаем:

Так понять это очень просто. Если размер пузырька а начале пути (внизу) меньше, чем в конце (наверху), ьо реактор работает.
А вообще этот реактор в принципе не может не работать (при условии нормального прохождения пузырьками всего пути без застреваний). Расположение же его в зоне активного движения воды увеличивает эффективность процесса.


О КРЕВЕТКАХО КРЕВЕТОЧНИКЕО РАСТЕНИЯХО ВОДЕО СОСЕДЯХО ПРОБЛЕМАХСАМОДЕЛКИПРАКТИКАО РАЗНОМ
AQA.ru
Аквариумы и аквариумные креветки Neokardinki.ru © 2010-2023. Копирование материалов разрешается только с письменного разрешения администрации.