Якорь для растений...
Сажаем растения, стараемся, аккуратно прикапываем. А наутро они плавают по аквариуму, подгоняемые выходной струей от фильтра…
Знакомая ситуация?
Причины такого "поведения" растений могут быть разными - от роющих грунт рыб до элементарной недоразвитости корневой системы у приобретенных черенков растений.
Ситуация особенно непроста, если в аквариуме используется легкий грунт, "придавить" которым концы стеблей довольно сложно.
В моем случае проблемой стало сочетание грунта JBL Manado (хороший грунт, но легкий) и взрослых сомов-анциструсов . Плавая у дна и совершая резкие движения, эти немаленькие рыбы взметывают грунт плавниками и по утрам (учитывая то, что наиболее активны они ночью) я как раз наблюдаю в аквариуме красоту, описанием которой начал эту статью…
Если речь идет о светолюбивых растениях, быстро реагирующих на изменение расположение ламп, то дело совсем худо. Не будучи высаженными в грунт утром (некогда же!) и проплавав целый день, растения успевают "повернуть головы" наверх к свету. Т.е. стебли искривляются. После двух-трех таких заплывов (а если ничего не предпринимать, то происходят они регулярно) красота получается неописуемая…
И вот решил я растения в грунте укреплять. И, после отбраковки нескольких идей, нашел-таки способ это устроить. Делюсь.
Собственно, все просто. Нам понадобятся пластиковые хомуты и гайки из нержавейки. Купить то и другое можно в магазине стройхозтоваров.

Думаю, уже все понятно?
Тогда просто несколько иллюстраций с короткими пояснениями.
Надеваем гайку на хомут и готовим петлю, куда и засунем стебель растения (или растений, если будем цеплять наш якорь на целый пучок).


Выловленные растения собираем так, чтобы нижние концы стеблей оказались вместе, надеваем на них подготовленную пластиковую петлю с гайкой и затягиваем хомут.
Лишний хвост отрезаем, чтоб не мешал. Делать это лучше всего кусачками.



После чего отправляем растение с якорем в аквариум.

Если якорь закопать в грунт, все будет выглядеть и вовсе красиво и естественно. Растению помех никаких, на воду влияния никакого - чего еще желать?!
Таким же образом можно фиксировать в грунте черенки длинностебельки.

Конечно, при пересадке и обновлении-омоложении куста процедуру придется повторить. Но не такая это проблема. Да и гайку можно использовать ту же самую, заменить придется только хомут.
У себя в аквариуме я не стал специально выкапывать растения и вешать на них гайки.
Я стал это делать по мере всплывания растючки благодаря стараниям моих сомов. Так, постепенно, практически вся растючка, расположенная рядом с излюбленными местами анциков, была снабжена якорями.
Теперь даже если рыбы раскидывают грунт вокруг растений, те не всплывают. Наводить порядок стало гораздо легче, а растения сохраняют прямые стебли.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Спасибо за совет! Наконец-то проблема с плавающими растениями решена.

Хорошая идея, надо будет попробовать. Както не прихтдило в голову использовать пластиковые хомуты, все больше леску вязал, а это не всегда удобно.
но все сие должно быть мелкое. особо хомуты.