Креветка сбросила икру!...
Иногда случается, что креветка почему-то сбрасывает икру, уже отложенную на плеоподы… Я имею ввиду не отдельные икринки, а всю кладку. В статье о размножении креветок мы говорили о том, что икра оплодотворяется в процессе выкладывания ее самкой под хвост. А значит, сброшенная икра - это (скорее всего) потерянное потомство, а не просто выкинутые пустые икринки.
Почему самка сбрасывает икру - разговор отдельный. Причины могут быть разными, но все они говорят о перенесенном креветкой стрессе.
Например, это может случиться при необходимости перелинять. Такая "незапланированная" линька произойдет при пересадке креветки в новый аквариум Именно этот случай проиллюстрирован на фотке - икра осталась внутри сброшенного при линьке скелета.
Скачки параметров воды тоже могут привести к сбросу самкой икры.
Если сброшенную икру не трогать, то возможно из нее и вылупятся маленькие креветята. Но вероятность этого ничтожно мала - скорее всего икра погибнет… А если в аквариуме есть улитки, то надежду на успешное развитие икры можно оставить вовсе.
Однако не все так плохо.
Икру можно попытаться спасти. Другое дело - нужно ли это Вам… Учитывая плодовитость вишен, вряд ли кому-то придет в голову этим заниматься, однако способ все-таки опишу. Оговорюсь, что сам я его не использовал, а собирал информацию по разным источникам.
Итак, сначала нужно подготовить емкость-инкубатор для икры.
Для этой цели подойдет чистая банка небольшого объема.
В эту банку наливаем воду из аквариума. Это важно. Вода должна быть именно из того аквариума, из которого будем вылавливать икру. Толщина слоя воды не должна быть большой - достаточно нескольких сантиметров.
Банку-инкубатор запускаем плавать в аквариум. Это нужно для того, чтобы температура воды в ней во-первых была равна аквариумной, а во-вторых резко не менялась.
Капаем в банку раствор противогрибкового препарата в дозировке, указанной в инструкции.
Теперь займемся вылавливанием икринок из аквариума. Делать это надо очень осторожно, чтобы их не повредить. Со дна, листьев растений и путаницы мха икринки лучше всего аккуратно собирать вместе с водой медицинской пипеткой, отправляя затем добычу в инкубатор.
Для нормального развития икры в инкубаторе на всем протяжении инкубационного периода нужно следить за чистотой воды, не допуская образования на дне банки какого бы то ни было осадка.
Не реже чем раз в три дня нужно заменять 50-70% воды в инкубаторе. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить икру. Удобно использовать для этой цели пластиковый шприц.
Для аэрации инкубатора идеально приспособить колесико, наподобие водяной мельницы (как в фильтрах типа биоколеса). Но это очень непросто технически. Проще изготовить самодельную капельницу, которая капала бы в инкубационную емкость аквариумную воду. При глубине в несколько сантиметров капли заодно и создадут небольшие перемещения воды, имитируя перетряхивание икры самкой. Чтобы банка не уплыла от капельницы, ее можно пришпилить присосками к стенке аквариума.
Еще очень важно следить за состоянием икры. Погибшие икринки (их можно отличить по белесому, мутному цвету) следует немедленно удалять с помощью пипетки.
При соблюдении этих мер есть вероятность того, что икра не пропадет и из нее вылупятся маленькие креветочки. Когда это произойдет их можно сразу выпускать в аквариум к взрослым сородичам, дополнительное выкармливание и акклиматизация им не потребуются.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Подскажите пожалуйста. У меня небольшой аквариум, литров на десять. Решил я в нём сделать композицию из разных видов обитателей, таких как: Неончики-10особей, пять креветок вишнёвок, и четыре улитки(название не помню). Улитки после первого месяца стали плодиться как сумасшедшие (их уже больше тридцати штук), и вот пришло время креветок. На данный момент самка ползает с ярко-желтой икрой и всё у неё хорошо, но я боюсь, что кода она начнёт метать эту самую икру, то Неоны их съедят не раздумывая. Что лучше предпринять в данной ситуации или оставить всё как есть и никого не пересаживать, оставив природе её работу? Буду признателен за ответ.

Здравствуйте!
Мои креветки тоже пару раз сбрасывали икру. Несколько раз пыталась ее спасти, но не вышло. И наконец удачный опыт!
Икра была сброшена самкой желтой креветки (Neocaridina heteropoda var. Yellow) сразу после того, как была отложена на брюхо. Вовремя заметила и решила попробовать её инкубировать. До этого получалось только с икрой, у которой были видны глазки. Тогда креветки вылупились на следующий же день, после того, как я поместила икру в инкубатор.
"Свежая" икра (только что отложенная) обычно быстро портилась и белела.
Итак, икру я сразу же поместила в контейнер с водой из креветочника и установила аэрацию вместо капельницы, чтобы вода обогащалась кислородом и чтобы создать небольшое течение. Воду в ёмкости я меняла каждый день на свежую из креветочника (около 80-90%, иногда полностью) и убирала испорченные икринки. Если этого не делать, то портится вся кладка. Желательно, чтоб икринки были отделены друг от друга, а не лежали кучкой.
Итог: Вылупилось 7 креветят!!! (но большая часть икры испортилась в процессе).
Икра находилась в отдельной емкости с аэрацией и в ежедневно подмениваемой воде - 18 дней.
Поэтому если хотите спасти креветочное потомство, попробуйте инкубировать икру. И результат превзойдет все ваши ожидания!
Спасибо за рассказ! Опыт просто бесценный!

Мои креветки 2 шт. первый раз набрав икру сбросили ее. Почитав вашу инфу я соорудила своеобразный инкубатор. В итоге, спустя 3 недели примерно, 4 маленькие вишенки появились на свет. Сасибо за советы.
Рад, что материалы сайта Вам помогли! Удачного продолжения креветководства! :)

Почему-то креветочка скинула все икринки в течение нескольких дней. У нас это первый опыт. Не знаю, что не так.
У меня тоже креветки скидывали икру. Почему - не знаю. Но потом эти же креветки нормально вынашивали икринки.
Так что могу посоветовать Вам только не расстраиваться и ждать, пока креветка снова решит обзавестись потомством...
10 неонов в 10 литрах - это жестокое перенаселение...
Креветят они сожрут - это как пить дать. Ну, если есть густые заросли мелколистных растений или мха, то у части молодняка шанс есть.
Как быть в этой ситуации - зависит от Ваших приоритетов. Я бы расстался с неонами.