Привет, Гость! Если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте, то здесь будет инфа об обновлениях форума и новых статьях...

Борьба с сине-зелеными водорослями...

Рейтинг статьи: 

Вначале - о том, кто это такие.

Сине-зеленые водоросли, строго говоря, водорослями не являются. Сравнительно крупные размеры их клеток и способность к фотосинтезу раньше были основанием относить эти организмы к водорослям, т.е. растениям. Аквариумные креветки. Синезеленые водорослиСовременная же наука на основании биохимического, молекулярно-генетического и филогенетического сходства с бактериями относит их именно к бактериям.

Таким образом, правильнее будет говорить не "сине-зеленые водоросли", а "цианобатерии". Однако в рамках данного материала я позволю себе называть их водорослями - так нам всем привычнее.

Сине-зеленые водоросли наиболее близки к древнейшим микроорганизмам, остатки которых (возраст более 3.5 млрд лет) обнаружены на Земле. По общепринятой теории возникновения жизни на нашей планете, именно сине-зеленые водоросли стали основными творцами кислородной атмосферы Земли.

Теперь - о том, откуда они в аквариуме и почему их там быть не должно.

Собственно, цианобактерии есть в воде любого работающего аквариума. Это нормально и правильно. Появлением же сине-зеленых водорослей мы будем называть их размножение в неприличных количествах. Тогда они собираются в здоровенные колонии, покрывающие собой растения, грунт, оборудование аквариума...

Аквариумные креветки. СинеКолонии эти представляют собой скользкую массу, которая может иметь цвет от синего до темно-зеленого (это зависит от конкретных условий, в которых развиваются бактерии).
Покрывая растения, они отбирают у них питательные вещества и лишают доступа к свету.
Кроме того, сине-зеленые водоросли активно вырабатывают кислород, насыщая им воду чем в еще большей степени затрудняют высшим растениям нормальный процесс фотосинтеза.

Таким образом, основную угрозу сине-зеленые водоросли несут именно для растений. Для рыб и креветок они не столь опасны. Хотя существует вероятность, что креветка или мелкая рыбка запутается в них как в сети и погибнет...

Появление в аквариуме сине-зеленых водорослей провоцируется неправильным режимом освещения, высокой температурой воды и переизбытком питательных веществ вкупе с сильной аэрацией.

Если в аквариуме появились очаги сине-зеленой слизи, значит что-то в нем идет не так. Это сигнал к действиям. Сине-зеленые водоросли нужно уничтожать, а параллельно с этим обдумывать причину их появления и конечно ее устранять.

Ну и о том, как бороться с сине-зелеными водорослями.

Механический способ борьбы сложен и малоэффективен. Дело в том, что колонии цианобактерий - очень скользкие. По сути, это такие сгустки слизи. А значит, их очень сложно ухватить и снять с растения. Да и при попытке вытащить из аквариума пойманный клок слизи велика вероятность того, что он по пути развалится и клочья разлетятся по углам, где вполне могут найти новое растение-жертву...
Хотя держатся сине-зеленые водоросли не очень крепко. Поэтому если Вы вовремя спохватились и пострадали пока одно-два растения, их можно вынуть из аквариума и хорошо промыть под проточной водой комнатной температуры. Смыв водоросли, растения можно вернуть в аквариум и заняться устранением причин, вызвавших вспышку их численности.

Натравить на сине-зеленые водоросли каких бы то ни было водорослеедов - будь то рыбки или креветки - не получится. Дело в том, что эта дрянь ядовита и есть ее никто не станет.

Эффективным же является "химический" метод борьбы. В качестве оружия стоит использовать антибиотики. Мне в этом деле отлично помог эритромицин (продается в любой аптеке). За 4-5 дней он справляется с проблемой сине-зеленых водорослей. Используемая дозировка - 1 таблетка (250 мг) на 100 литров воды. Таблетку нужно растолочь и растворить в стакане воды, а уже потом влить необходимое количество лекарства в аквариум.
Я применял эритромицин в аквариуме без креветок, но с рыбками. Вреда для животинок никакого не было. С креветками я таких экспериментов не проводил, но в интернете встречал информацию, что и креветки вполне переносят такую обработку.
Но все-таки креветки - существа довольно нежные и им не понравится сдвиг биобаланса, который будет следствием применения лекарства. Поэтому если есть такая возможность, лучше проводить лечение пострадавших растений в в отдельной емкости, вынув их из креветочника.

Аквариумные креветки. Без синеПараллельно с применением антибиотиков можно (и даже желательно) применять дополнительные меры борьбы - сифонку грунта, более активную подмену воды, уменьшение освещения.

После гибели сине-зеленой дряни она вполне может послужить пищей, например, улиткам. Но лучше все-таки не оставлять в аквариуме гниющие органические остатки, а отсифонить их. Да и растениям будет лучше, если не придется ждать, пока их очистят улитки...

На третьей фотке - те же растения, что и на первых двух (это ситняг крошечный), но через несколько дней после применения эритромицина.

Есть вопросы? Лучше задать их на форуме, комменты все-таки немного для другого предназначены...
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Представьтесь, пожалуйста...

Укажите Ваш электронный адрес...

Напишите свой комментарий...
 жирн  подч  зач  накл  ссылка 

Подтвердите, что Вы не робот...
16 - 8 = 

Галочка для Вашего удобства...
 Запомнить меня

И разместите Ваш коммент на сайте...
Добавить

Александр ( 20.03.2014 )

Эритромицин, как средство борьбы с сине-зелеными, показал себя отлично! Правда у меня был очень тяжелый случай, поэтому описанную выше процедуру пришлось повторить через неделю еще раз. Зато аквариум очищается прямо на глазах. Снова появились улитки и стали усиленно объедать остатки, размножаются. Спасибо за совет!
Да, биологическое рвновесие, конечно, нарушается, но не надо драматизировать. Оно через некоторое время восстановится.

semser ( 03.01.2014 )

Я избавился от этой дряни при помощи перекиси водорода. Набирал в одноразовый шприц и впрыскивал в места концентрации с/зеленых. Ни рыбы, ни растения(креветок в тот момент еще не держал) не пострадали.

Отвечаем:

Спасибо за интересный и полезный коммент!
Могу добавить, что креветки тоже не пострадают, если не пшикать им перикись прямо в морды. Концентрация 3%-ного раствора перикиси водорода в 2-3 мл на 10 л не только безопасна, но и полезна, а то и необходима в определенных случаях.

Александр ( 07.06.2013 )

Оптимал Эритромицин и ни что не дохнет, тем болелее рыбки и растения

Отвечаем:

О чем, собственно, и говорится в статье.

Водолей ( 06.03.2013 )

Всем привет! Подскажите, как бороться с нитчаткой в креветочнике, и что делать для того, чтоб она больше не появлялась?

Отвечаем:

Подбирите правильный световой режим, меньше кормите креветок, посадите к ним аманок. Как-то так...
Вообще, чтобы "отслеживать" ход борьбы и общаться "в реальном времени" лучше создать тему на форуме.

oleg ( 18.03.2012 )

Долбить эритромицином синезеленые это совет еще тот, сами же пишете что в аквариуме целый ряд бактерий устанавлявает азотный цикл, при этом весь цикл может полностью разрушится или уйти в минимум. Не забываем что митохондрии в каждой клетке рыбки, креветки, растения тоже бактерии и они тоже гибнут от эритромицина. Это мощный удар по всем обитателям аквариума.

Отвечаем:

Согласен, средство довольно радикальное.
Но здесь описан личный опыт, так что могу с уверенностью сказать, что применение эритромицина в указанной дозировке вполне допустимо и не приводит к катастрофическим последствиям для рыб и растений.


О КРЕВЕТКАХО КРЕВЕТОЧНИКЕО РАСТЕНИЯХО ВОДЕО СОСЕДЯХО ПРОБЛЕМАХСАМОДЕЛКИПРАКТИКАО РАЗНОМ
AQA.ru
Аквариумы и аквариумные креветки Neokardinki.ru © 2010-2023. Копирование материалов разрешается только с письменного разрешения администрации.