Улитки в аквариуме...
Речь здесь пойдет не о декоративных или полезных улитках (например, ампуляриях или меланиях), которых заводят специально, а о простых физах и катушках, попадающих в аквариум случайно.
Большинство аквариумистов считает проникновение улиток в аквариум настоящей бедой - они молниеносно размножаются и заполняют все вокруг. С улитками в аквариумах ведется постоянная борьба.
Попадают же они в домашний водоем чаще всего вместе с растениями, на которых отложена икра или сидят малюсенькие улитята. Если Вы не хотите, чтобы в Ваш аквариум проникли улитки, внимательно осматривайте каждый лист каждого нового растения и/или устраивайте растениям карантин.
Я же улиток проблемой не считаю. Ползают себе - и пусть ползают. От них есть даже польза - именно улитки соберут остатки корма, попавшие в щели между частицами грунта, откуда их не достать даже креветкам.
Что же до их поголовья - то иногда нужно проводить репрессии. Собираем излишек улиток и относим в ближайший пруд (если дело происходит летом) или просто давим - и в канализацию. Если у Вас живут не только креветки, но и рыбки, то они с удовольствием съедят давленных улиток. Креветки тоже не побрезгуют, но тут велик риск заражения воды - если давленых улиток много, креветки не успеют съесть их достаточно быстро.
А вот кого я действительно считаю проблемой - это улиток-блюдечек. Это такие маленькие (до 2мм) продолговатые полупрозрачные плоские улитки, ползающие по стеклам. Вот с ними я веду войну - уж больно противные на вид…
Попадают в аквариум блюдечки так же как и другие улитки и большинство всякой гадости - с растениями.
В качестве меры борьбы я использую деревянную палочку, которой давлю этих улиток прямо на стенках аквариума. Они настолько малы, что вынимать их не требуется - креветки прекрасно справятся с ролью мусорщиков. Никакой химии для борьбы с улитками я не использую, да и не уверен, что есть безопасное для креветок и при этом ядовитое для улиток вещество.
Не могу назвать свои успехи в борьбе с улитками-блюдечками полной победой, но засилья их в креветочнике уже не наблюдается (хотя ежедневно приходится давить 1-3 штуки).
Для полной и окончательной победы, думаю, требуется перезапуск аквариума. Но метод убийства тех, которые попались на глаза, тоже дает результат - число этих улиток не переваливает за разумные пределы и вид аквариума они в малом количестве не портят.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Не знаю будут ли есть блюдечек, но всех остальных улиток, особенно мелких и молодняк просто таки выжирают карликовые тетрадоны. Пример

Улиток легко извести снизив кальциевую жесткость до 0, улиткам становится не из чего строить ракушку и они погибают. Последними конечно акролюксы им удается долго держаться на том кальции что они получают из зеленых водорослей.
Вопрос выживут ли креветки? Нужен ли им кальций для скелета или он хитиновый?

А как насчет того что мелании со временем тоже сильно размножаются и грунт наполняется раковинами умерших от старости улиток. Этот процесс не может отразиться на качестве воды?
В принципе может. Особенно в маленьком креветочнике. Влиять будут не столько панцири, солько разлагающиеся трупы умерших улиток.
У меня одно время жили мелании, но в таких безумных количествах не плодились...

Привет. Если б не было креветок... У меня был опыт: не покормил недельку - другую небольшого макропода и всё - одни скорлупки и чистейший аквариум. Ну подержал для профилактики ещё недельку, и убрал. ВСЁ!.. Креветок конечно сожрёт.
Да, маропод и креветки пробудут соседями недолго...
Вообще в этом (в креветках) проблема и залючается - то, что вредно улиткам обычно губительно и для креветок...

Для победы над акролюксами надо всего лишь кормить питомцев меньше :) Они сами собой пропадут. А катушки не пропадут, но сильно будут мельчать. Перекорм - вот корень проблемы размножения улиток!
Не могу согласиться на 100%. Мелкие улитки (те же блюдца) всегда найдут чем прокормиться в аквариуме.
Хотя перекорм, т.е. несъеденные остатки корма, безусловно влияет на плодовитось улиток.
Как раз в этом и проблема. Креветкам тоже не из чего будет строить панцирь...