Привет, Гость! Если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте, то здесь будет инфа об обновлениях форума и новых статьях...

Акваскейп - подводный пейзаж...

Рейтинг статьи: 

Слово "акваскейп" произошло от английского "aquascape". Состоит оно из двух слов - "aqua" (вода) и "scape" (пейзаж).
Собственно, происхождение слова отвечает его смыслу. Акваскейп - это подводный пейзаж, а акваскейпинг - создание такого пейзажа...

Аквариумные креветки. АкваСкейпОднако это не все.
Аквариумисты вкладывают в это понятие акваскейпа несколько более глубокий смысл. Акваскейп - это не просто пейзаж, это пейзаж для медитации, некая философия созерцания...
Если проводить параллели, то акваскейп - это бонсай, а не просто фикус в горшке... Это сад камней, а не обычная песчаная поляна... Это альпийская горка, а не рядовая клумба...

Надеюсь, я понятно объяснил чем акваскейп отличается от обычного аквариума с растениями и рыбками (хотя рыбки вовсе не исключаются "правилами" создания подводных пейзажей).
Тогда у Вас не вызовет удивления тот факт, что родиной искусства акваскейпа считается Япония.

А одним из первых и самым, пожалуй, известным акваскейпером считается японский мастер Такаши Амано. Он занимается дизайном подводных садов с 1972 года.
Кроме непосредственно разработки акваскейпов, господин Амано является искусным фотографом, автором множества книг об аквадизайне, разработчиком собственного неповторимого стиля, известного у акваскейперов под его именем, и успешным бизнесменом. Его работы украшают коллекции далеко не бедных людей по всему миру.

Аквариумные креветки. AquaScapeСовременный акваскейпинг условно (весьма условно) делят на несколько основных стилей.

Стиль природного аквариума (стиль Амано).
Основным правилом этого стиля является воспроизведение в аквариуме определенного (неважно - какого именно) уголка Земли. Т. е. растения, грунт и рыбки (или какие-то другие обитатели) подбираются таким образом, будто содержимое аквариума просто взято целиком из одного конкретного водоема.

Открытый стиль.
Основным его признаком является сочетание растений-гидрофиты и гидатофитов (см. рассказ о растениях и водорослях). Он скорее характерен для палюдариумов, чем для аквариумов и имитирует прибрежный участок природного водоема.

Тайваньский стиль (парк).
Аквариумы в тайваньском стиле имитируют надводные пейзажи. Для них характерно наличие тропинок, скамеечек, каких-нибудь построек и т. п. Этакий затопленный парк с террасами...

Голландский стиль.
Его характеризуют контрасты. Как цветовые, так и геометрические. Группы растений разных цветов занимают строго отведенные места, не перемешиваясь. Каждая группа имеет свою высоту и форму, обычно растения аккуратно подстрижены.

Дзен сад.
Это уже настоящая философия. Аквариумные ландшафты в этом стиле обычно включают камни и коряги, расположение которых отвечает принципам учения дзен-буддизма. Это располагающие к покою и медитации композиции.

Стиль ваби-куса (моховая кочка).
Как следует из названия, такие акваскейпы включают в себя надводную часть. Но в отличие от открытого стиля, они при этом не имитируют прибрежный участок водоема. Это скорее кусочек заболоченного ландшафта...

Нельзя сказать, что акваскейп - искусство, характерное для наноаквариумистики (хотя очень часто подводные ландшафты создают именно в маленьких аквариумах). Размер аквариума должен соответствовать масштабу задуманного, а каким именно он будет - не так важно.

Создание акваскейпа требует не только терпения, но и знаний правил построения перспективы, а также некоторого таланта художника.
Специалисты советуют непременно нарисовать пейзаж, прежде чем начинать его создание в аквариуме. Так можно будет действовать в соответствии с определенным планом, что облегчит задачу.

Уход за акваскейпом - дело довольно хлопотное. Его нельзя оставить на "самотек". Растения, формирующие подводный пейзаж, требуют регулярной прополки и стрижки, а состав воды (как минеральный, так и газовый) - контроля и поддержания.

Вообще, акваскейп - дело довольно хлопотне. И весьма, надо сказать, недешевое - например, несмотря на малые размеры большинства почвопкровных растений (которые активно используются мастерами подводных пейзажей), стоят они совсем немало...

Но, черт возьми, результат стоит расходов!


Картинки для иллюстрации этой статьи я нашел в Google. Если Вы являетесь их правообладателем и считаете, что Ваши права нарушены - свяжитесь со мной.


Есть вопросы? Лучше задать их на форуме, комменты все-таки немного для другого предназначены...
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Представьтесь, пожалуйста...

Укажите Ваш электронный адрес...

Напишите свой комментарий...
 жирн  подч  зач  накл  ссылка 

Подтвердите, что Вы не робот...
42 - 8 = 

Галочка для Вашего удобства...
 Запомнить меня

И разместите Ваш коммент на сайте...
Добавить


Комментариев нет...


О КРЕВЕТКАХО КРЕВЕТОЧНИКЕО РАСТЕНИЯХО ВОДЕО СОСЕДЯХО ПРОБЛЕМАХСАМОДЕЛКИПРАКТИКАО РАЗНОМ
AQA.ru
Аквариумы и аквариумные креветки Neokardinki.ru © 2010-2023. Копирование материалов разрешается только с письменного разрешения администрации.