Привет, Гость! Если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте, то здесь будет инфа об обновлениях форума и новых статьях...

Глоссостигма повойничковая...

Рейтинг статьи: 

Почвопокровка - практически необходимая в креветочнике травка…
Сочетая в себе красоту и функциональность, почвопокровные растения стали неотъемлемой частью аквадизайна.

Аквариумные креветки. Глоссостигма повойничковаяОднако большинство почвопокровок - растения довольно капризные и прихотливые и успешно культивировать их могут аквариумисты со стажем, набравшие определенный багаж опыта и знаний.
А опыт этот, учитывая цены на почвопокровку, обходится нынче недешево…

Но не все так плохо.
Есть среди этих, таких желанных и таких сложных, травок одна, выращивание которой не представляет трудностей.
Это конечно не значит, что она неприхотлива как сорняк, но она значительно более стойка к условиям обитания и прощает нам некоторые ошибки.

Имя этого растения - глоссостигма повойничковая.

Растение глоссостигмы преставляет собой ползучий стебель, на котором располагаются мутовки парных листочков и корешки.
Цвет листьев - ярко-зеленый, форма - каплевидная.
Корневая система растения развивается в зависимости от условий обитания. Стебли, ползущие непосредственно по грунту, выпускают довольно мощные мочки корней и хорошо укореняются. А вот те, которые начинают наслаиваться поверх уже существующего коврика, считают, что сильные корни им без надобности…

Уход за глоссостигмой требуется регулярный.
И заключается он не только в удобрении воды жидкими подкормками (а основное питание растение получает именно через листья и кормить его необходимо), но и в регулярной стрижке.

Частота стиржки глоссостигмы зависит от состояния растения (читай - от условий его обитания). Необходимость ее возникает, когда молодые стебли начинают не стелиться по грунту, а вылезать поверх уже сформировавшегося коврика.
Такой ситуации допускать нельзя, т.к. в этом случае старые плети гибнут от недостатка света, а молодые, отрываясь от сгнивших основ, начинают всплывать, т.к. сами за грунт не держатся.

Стрижку растение переносит хорошо. Даже кусочек стебля с корешками и единственной мутовкой листьев легко начинает расти.
Кроме "горизонтальной" стрижки глоссу можно стричь "вертикально". Здесь я имею ввиду положение ножниц. При "вертикальной стрижке" мы просто разрезаем длинные ползучие стебли на небольшие плети, не выковыривая их из грунта. Такая обработка заставит растение активно ветвится и быстрее образовать плотный ковер.

Аквариумные креветки. ГлоссостигмаПри хорошем освещении (а таковым можно считать около 1 Вт/л люминисцентных ламп) и регулярной подкормке глосса будет нормально расти и без СО2. Однако подкормка еще и углекислотой значительно ускорит ее рост, заставит образовать более плотный коврик и простимулирует растеньку порадовать Вас красивым перлингом.

И еще один момент, который стоит упомянуть, говоря об освещении.
1 Вт/л - цифра, понятно, условная. Любую почвопокровку (и глоссу в том числе) сложно выращивать в глубоких аквариумах. В случае большой высоты водного столба света требуется больше. Ну и, соответственно, наоборот.

Что до параметров воды, то оптимальными для глоссостигмы принято считать кислотность 5-7.5, жесткость до 8 градусов и температуру 15-28 по Цельсию.

Иногда вдруг глосса "решает", что стелиться по дну ей надоело и начинает пулять новые стебли вверх. Особенно часто это явление можно наблюдать рядом с препятствиями, возникающими на пути распространения коврика - стенками аквариума, камнями и т.д.
В некоторых случаях это можно использовать. Например, наползание таких вертикальных стеблей на камни выглядит очень красиво.
В остальных случаях выход простой - стричь.

Аквариумные креветки. ГлоссаВ креветочнике глоссостигма повойничковая может создать и некоторые неудобства.
Дело в том, что креветки могут (и охотно это делают) забраться под листочки в поисках чего бы слопать и "пропасть". Даже от креветок Амано частенько из коврика глоссы точат только хвосты, а уж вишни прячутся под ним целиком… Об этом нужно помнить, занимаясь сифонкой грунта.

Тем не менее, я не вижу причин отказываться от этого растения.
Тем, с чего начинал этот материал, я его и закончу. Глосса - неприхотливая по сравнению с другими почвопокровками травка и может образовывать плотный коврик там, где Куба, например, успешно загнется. А потому я советую всем начинать свое знакомство с почвопокровными растениями именно с нее.

О том, как проще всего посадить глоссу (а это может стать проблемой!), я расскажу отдельно.

Есть вопросы? Лучше задать их на форуме, комменты все-таки немного для другого предназначены...
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Представьтесь, пожалуйста...

Укажите Ваш электронный адрес...

Напишите свой комментарий...
 жирн  подч  зач  накл  ссылка 

Подтвердите, что Вы не робот...
73 + 4 = 

Галочка для Вашего удобства...
 Запомнить меня

И разместите Ваш коммент на сайте...
Добавить

Наталья ( 28.10.2014 )

Подкармливать растения - это не вредно для рыб?

Отвечаем:

Нет, не вредно, если соблюдать правильные дозировки удобрений.


О КРЕВЕТКАХО КРЕВЕТОЧНИКЕО РАСТЕНИЯХО ВОДЕО СОСЕДЯХО ПРОБЛЕМАХСАМОДЕЛКИПРАКТИКАО РАЗНОМ
AQA.ru
Аквариумы и аквариумные креветки Neokardinki.ru © 2010-2023. Копирование материалов разрешается только с письменного разрешения администрации.