Хемиантус Куба...
Хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides "Cuba") - одно из самых популярных почвопокровных растений.
Как нетрудно догадаться по названию, родом это растение с Кубы. Встречается и в американских пресных водоемах.
Популярность Кубы объясняется просто.
Это одно из самых маленьких растений - раз. Образует плотный, яркий коврик на дне - два. Относительно несложно в уходе - три.
Если учесть бурно развивающийся интерес к наноаквариумистике и акваскейпингу, то становится очевидно, что пройти мимо такой замечательной растючки современный аквариумист не может…
Хемиантус Куба представляет собой стелющиеся вдоль дна (или другой поверхности, на которой он растет) стебли с мутовками из двух листочков.
Листочки - ярко-зеленые (сверху - темнее, снизу - светлее), глянцевые, овальной (иногда -почти круглой) формы. Диаметр листка - 1-2 мм, примерно такова же длина междоузлия.
Что любит это растение? Свет, CO2, удобрения, стрижку. Не любит же стоячую и старую воду, щелочную реакцию воды. Это вкратце.
Теперь - подробнее.
Освещение, необходимое для Кубы - не менее 0.7-0.8 Вт/л, если говорить о люминисцентных лампах.
Стоит упомянуть, что при наличии плавающих растений, затеняющих аквариум или большой его глубине (когда до дна доходит малая часть светового потока), эта цифра должна быть увеличена.
Подача CO2 в аквариуме с Кубой очень желательна. В принципе, растение может выжить и без нее, но расти будет медленно и выглядеть хуже. В ответ же на подачу углекислоты хемиантус почти мгновенно начинает радостно "пузырять", украшая полянку жемчужинками кислородных пузырьков.
Оптимальное содержание в воде CO2 для этого растения - 10-15 мг/л.
Также очень желательно кормить Кубу специальными удобрениями. Лучше - ежедневно небольшими порциями, чем иногда помногу (это, кстати, лучше для всех растений). Особенно быстро хемиантус "съедает" железо. Когда его не хватает, листочки растения начинают желтеть и рост останавливается.
Любит растение и питательный грунт. Но при его использовании нужно аккуратно дозировать жидкие удобрения, чтобы не вышло "передоза".
Оптимальный уровень кислотности воды для этого зеленого коврика - pH = 6.5-7. При сдвиге реакции в щелочную сторону (повышение pH) листья растения начинают растворяться.
Еженедельные подмены воды для Хемиантуса Кубы обязательны, в старой воде растение быстро расти не будет.
По мере разрастания, коврик хемиантуса требуется стричь.
Во-первых это связано с тем, что на месте одной срезанной макушки появляются две, что ускоряет расползание коврика по аквариуму.
Во-вторых нельзя допускать, чтобы толщина ковра была более 2 см, иначе нижняя его часть будет гибнуть, а верхняя, теряя связь с грунтом, всплывать.
Сажать растение в грунт лучше пучками по 1-2 см в диаметре. Это связано с тем, что корневая система у него развита довольно слабо и маленькие веточки просто-напросто всплывают, вырываемые из грунта пузырьками кислорода, ими же и созданными.
Кроме грунта, Кубу можно закреплять в щелях (или специально насверленных отверстиях) коряг, приматывать к камням.
А еще можно выращивать "сухую" форму этого растения во влажном грунте в тепличке. Но это тема для отдельной статьи…
В общем и целом не могу сказать, что Хемиантус Куба - очень простое в содержании растения. Но в хорошо освещенном, правильно работающем аквариуме больших проблем с ним не будет.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Вопрос. У меня куба выросла высотой 4 см. я его подстриг , а под низом желтые корешки. Что делать? Выростут ли кончики снова,и заполнит ли оно желтизну или придется вырывать этот пучок. Заранее благодарен за ответ!
В хороших условиях - отрастет заново. Но 4 см - это многовато для коврика Кубы. Это она у Вас тянулась так или просто толщина коврика наросла?
Если тянулась - добавьте света (и удо, соответсвенно). И желательно СО2.
А если так в толщину наросла - значит условия для нее созданы отличные.
В обоих случаях есть все шансы на то, что растючка оклемается и нормально отрастет.