Хемиантус Куба - резервная копия...
Статья, посвященная такой популярной рстючке, как Хемиантус Куба, на нашем сайте уже была. В ней я не только рассказывал об условиях, необходимых для успешного выращивания этой почвопокровки, но и упмянул, что нельзя назвать это растение простым в содержании.
Поэтому у многих с первой попытки вырастить красивый зеленый коврик не получается. А стоит пучок Кубы не так уж мало...
Не избежал этой проблемы и я. Успешной оказалась только третья или четвертая моя попытка "справиться" с этим растением. И чтобы избежать лишних трат на покупку новых порций растения после неудач, я использовал простой и эффективный способ, коим здесь и поделюсь.
Кстати, годится он и для тех, кому нужно вырастить довольно большую полянку, но хочется сэкономить на покупке растений.
Суть способа заключается в том, что Хемиантус Куба прекрасно растет в земле, как оранжерейное растение. При этом растет очень быстро и не испытывает никаких проблем при пересадке в аквариум (если, конечно, попадает в подходящие условия).
Это позволяет, купив небольшой пучок растения, довольно быстро вырастить значительное его количество. И не бояться неудачи, оставляя при посадке в аквариум часть наземной культуры "на развод".
Итак, вначале готовим емкость для нашего "огорода". Это должна быть невысокая кювета, желательно с прозрачной крышкой. Если крышки нет, можно использовать кусок стекла (оргстекла) или полиэтиленовую пленку.
Отлично подойдет, например, упаковка от торта с прозрачным колпаком.
Затем нужно приготовить почву для нашей растючки.
На дно кюветы укладываем слой крупного песка (фракция примерно 2-3 мм) в качестве дренажа, а сверху засыпаем обычную садовую землю, купленную в супермаркете. Но не торфосмесь, а именно землю! Лучше всего подойдет земля для цитрусовых и кактусов.
После того, как все готово можно приступать к посадке растений.
Сажать их проще всего пинцетом, залив нашу грядку водой до состояния легкого болотца (когда земля представляет собой кашицу). Кстати, именно такую влажность грядки и нужно будет поддерживать.
Схема посадки зависит от количества Кубы, которое имеется у Вас в наличии. Оптимально сажать веточки (а сажать нужно не пучки, а именно отдельные веточки - так будет эффективнее) с расстоянием 1-2 см. Чаще не стоит, а реже - можно. Главное распределить имеющееся количество растючки по "грядке" равномерно.
После посадки накрываем кювету крышкой и ставим на хорошо освещаемое место. Это важно. Свет - основное, что обеспечит успех.
Если Вы выращиваете наземную форму Хемиантуса Кубы весной или летом, то оптимальным выбором для расположения кюветы станет подоконник с солнечной стороны. Дополнительного освещения тогда не потребуется вовсе. Осенью и зимой грядку нужно освещать не менее 10 часов в сутки...
В итоге всех стараний через месяц (ну, плюс-минус неделя) у Вас получится отличная полянка почвопокровки, которую можно пересаживать в аквариум.


Это сразу после посадки.


Это - через неделю.

А это - через месяц.
В одной из следующих статей я поделюсь маленькой хитростью по пересадке наземной Кубы в аквариум.
Вот тут - обещанный рассказ о пересадке наземной формы Кубы в аквариум.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Спасибо за отличную статью, хорошо что вовремя прочитал, половину из того что у меня есть сейчас пересадил на землю. Есть один вопрос, точней предположение, как вы думаете, если в эту минитепличку подавать co2 , чтобы с одной стороны он входил , а с другой через дырку выходил , будет ли прирост в скорости роста? Извиняюсь если вопрос глупый, я просто рискнул предположить такой вариант и поинтересоваться что вы об этом думаете.

Спасибо огромное Автору сайта!
Давно заинтересовался креветками Вишнями. Стал искать в интернете статьи об этих замечательных товарищах...
Но все найденные статьи сводились к паре-тройке общих фраз: "За Вишнями не нужно ухаживать, кормить не нужно, любые условия обитания будут приемлемыми (если бросить на дно комок мха), плодятся как кролики, возведенные в седьмую степень и иногда носят под брюшком икру с глазами, сиюминутно превращающуюся во взрослых креветок".
Три дня назад завел десяток креветок.)))))
Уже две самки дефилируют по коряжке и песчанику с желтыми седлами на спинке.)
Аквариум на двести литров. Внешний фильтр. Отличная аэрация. Коряги, пористые камни, мхи и всякие другие, вроде как полезные дела...
Надеюсь, что креветкам будет хорошо у меня.
Нашел всю интересующую меня информацию.
Спасибо ОГРОМНОЕ Автору сайта!
Мой настольный сайт теперь.))
С уважением и благодарностью, Юрий. Санкт-Петербург.
Спасибо, Юрий! Очень приятно получить такую оценку и знать, что сайт посетителям нужен и интересен.
Надеюсь увидеть Вас среди пользоватей нашего форума и, глядишь, авторов статей..!
А креветин я бы Вам советовал завести побольше. Десяток - это не стадо для двухсот литров.
Хотя, может Вы и правильно поступили, начав с небольшого количества. При хороших условиях они расплодятся, а перенаселение Вам не грозит.
Эффекта это не даст.
В воздухе концентрация СО2 ниже, чем в воде аквариума, в который мы подаем углекислоту... НО. Из воздуха растениям СО2 добывать легче. Поэтому его вполне достаточно и он не будет являться ограничивающим фактором по Либиху.