Карантин аквариумных растений...
В разделе нашего сайта, посвященом проблемам, с которыми иногда приходится сталкиваться аквариумистам, мы рассматривали и причины возникновения этих проблем...
И слово "растения" при этом упоминалось неоднократно. Но растения в креветочнике так или иначе нужны. А вот избежать возможных неприятностей, связанных с их посадкой, можно постараться. О том как - и поговорим в этом материале.
Итак, Вы приобрели новое растение... Ну или раздобыли в речке. Кстати, в последнем случае нужно быть особенно осторожным.
Прежде, чем сажать новичка в аквариум, нужно провести осмотр, карантин и обработку. Теперь - подробнее об этих этапах.
Осмотр нового растения подразумевает поиск на его листьях и корнях разного рода личинок, паразитов и икры улиток. Тщательно осматривать нужно все до единого листья и корни. Особенно "коварна" улитячья икра - она почти прозрачна, а сама кладка - плоская. На воздухе увидеть ее довольно сложно.
Все обнаруженные ненужности, естественно, отцепляем и выбрасываем. Если по-хорошему отцепляться не хочет или на каком-нибудь листе слишком много "пассажиров" - удаляем их вместе с листом.
Карантин растений начинается с промывки. Промываем все листья и корни долго и тщательно в проточной воде (прямо под краном).
Затем наступает непосредственно карантинирование. Растение помещают в банку с аквариумной водой и оно живет там при нормальном режиме освещения не менее 15 суток при температуре 24-26 градусов.
Зачем так долго? Дело с том, что личинки паразитов, покрытые цистой (защитной оболочкой) выходят в воду примерно через 10-12 суток. И еще дня три они могут жить без хозяина, свободно плавая. После этого, если не найдет хозяина, паразит гибнет.
Требование к температуре при карантине растений тоже не случайное. В более холодной воде личинки паразитов могут оставаться личинками очень долго и гарантий, что все они сгинули - никаких.
Обработка растений перед посадкой в аквариум - этап в общем-то необязательный, хотя и желательный - труда немного, а дополнительные гарантии чистоты растений лишними не бывают.
Заключается обработка в одном или нескольких видах обработки - ванны с марганцовкой (розовый раствор, минут 15-20), ванны метиленового синего, обработка медь- и хлорсодержащими препаратами (первые - от улиток, вторые - вообще от всего живого).
Тут нужно помнить о чвствительности креветок к химии и очень тщательно промывать растения проточной водой после такой обработки. А еще лучше - не просто промывать растения, а устраивать им ванны в растворе специальных кондиционеров, нейтрализующих вредную для аквариума химию.
Ну и последнее. Перед посадкой растения в аквариум нужно удалить все плохие листья и корни, а хорошие корни рекомендуется подстричь (обрезать по 2-3 мм с кончиков). Честно говоря, не знаю зачем стричь корни, но встречал такой совет не раз...
Если Вы полностью доверяете продавцу, можно ограничиться только первым этапом обработки растений (промывкой).
А для "диких" растений, собранных в прудах и реках, все три этапа просто необходимы.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум
Комментариев нет...