Ситняг игольчатый...
Ситняг игольчатый (Eleocharis acicularis), также известный под именем болотница, - ближайший родственник крошечного и живородящего элеохарисов.
Нет необходимости особо распространяться об условиях, необходимых этому растению для нормального существования - оно вполне неприхотливо.
Вкратце - температура воды 20-240С, жесткость dH до 15°, кислотность рН 6-7.5. Любит хороший свет и чистую воду (а кто их не любит?!). К железу относится с пиететом.
Размножается ситняг игольчатый также как его крошечный родственник - грунтовыми отводками, на которых развиваются дочерние растения.
Основное внимание в этой статье хотелось посвятить применению этого вида элеохариса в дизайне аквариума.
Взрослое растение ситняга игольчатого имеет высоту 10-15 см. А его заросли способны покрывать дно аквариума сплошным ковром.
Эти два свойства ситняга и определяют его роль в создании аквапейзажа.
В больших и глубоких аквариумах это растение хорошо смотрится в качестве почвопокровного, занимающего всю площадь дна или ее часть.
В аквариумах 20-40 литров ситняг игольчатый - отличный выбор для среднего плана. Растение не тянется выше 15 см, что позволяет не стричь ему макушки чтобы открыть вид на задний план.
Для махоньких наноаквариумов немного найдется растений, способных так успешно выполнять роль зарослей с боков и у задней стенки…
Очень красиво смотрятся камни и коряги, возле которых сидят отдельные кусты или небольшие кучки игольчатого элеохариса.
При этом он не "конфликтует" с большинством почвопокровок, что позволяет использовать растение в качестве точки фокусировки внимания на подводной лужайке.
Основной проблемой, которую может создать это растение аквадизайнеру является его "расползание" вширь.
Конечно, в этом нет ничего плохого, если планируется создать из него лужайку или объемные заросли. А вот если задумка заключается в том, чтобы ситняг сидел отдельными кустиками - придется регулярно выдергивать появляющиеся вокруг дочерние растения.
Если куст игольчатого ситняга призван быть центром внимания на полянке из почвопокровных растений, то молодые растения можно не выдергивать, а просто стричь на высоте верха газона. От этого они не погибнут, а газон станет только гуще.
Ну и конечно, такое растение как ситняг просто не может не понравиться креветкам, малькам и просто пугливым рыбкам. Укрытие таким зверям заросли растения предоставляют идеальное.
Поэтому для креветочника ситняг игольчатый - растение отлично подходящее.
Кроме подводной формы, болотница может расти и в палюдариуме. Можно использовать его и в качестве "выходящего" на остров, если таковой в Вашем аквариуме имеется. Нужно только помнить, что близко расположенные лампы могут спалить растение.
Посадка ситняга в грунт может поначалу представлять некоторые трудности, т.к. растение это небольшое и легко всплывает, особенно из легкого грунта. О технологии посадки я рассказывал в статье "Сажаем ситняг".
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

спасибо!очень хочу развести растения в аквариуме,но не получается!?
Всегда пожалуйста! По поводу ухода за растениями предлагаю пообщаться на нашем форуме. Там сможем обсудить Вашу конкретную ситуацию, понять в чем проблема и постараемся найти решение...