Стрижка растений...
В аквариуме с растениями все мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой перерастания таковых… Т.е. растючка завоевывает гораздо большее пространство, чем ей было отведено по плану.
И тогда растения приходится "полоть" и/или стричь…
И если первое - это просто прореживание и с ним все более-менее просто, то второе - значительно сложнее. Зато и является стрижка растений не просто удалением из аквариума лишней биомассы, а способом поддержать созданную композицию в задуманном виде, пустить ее по запланированному пути развития.
Но не все так просто.
Дело в том, что стрижка стрижке рознь. Растения-то все разные и то, что приемлемо и даже хорошо для одних, будет губительным для других. Поэтому в наших аквариумах мы применяем разные подходы к подрезке различных видов растений.
Подход первый - стрижка "под машинку".
Естественно, выполняется она (как и прочие виды аквариумных стрижек) ножницами, а никакой не машинкой. Но эффект предполагает примерно тот же, что дает триммер. Т.е. ровная или почти ровная плоскость, образованная состриженными без разбора растениями. Этакий "английский газон"…
Такой вид стрижки применим к быстрорастущим длинностебельным растениям, растениям быстро и охотно дающим боковые побеги, некоторым почвопокровкам. Хемиантус Кубу, например, по-другому и вовсе не стригут.
После такой стрижки некоторое время аквариум выглядит как обритый (что, собственно, недалеко от истины), но довольно быстро снова становится замечательно красивым, украшенным молодыми побегами - растения, подвергнутые такой процедуре, долго ждать не заставят.
Другой вариант стрижки аквариумных растений - "деликатная" стрижка.
Она подразумевает аккуратную подрезку стеблей растений в нужных местах. Нужными являются места, определяемые композицией аквариума. При этом желательно резать стебель чуть выше потенциальной точки роста. Еще желательно, чтобы на срезаемой верхушке стебля было не менее 4-5 мутовок листьев.
Деликатную стрижку стоит применять к медленнорастущим растениям, отдельно сидящим кустам (не образующим заросли), требовательным и капризным травкам…
Большой плюс аккуратной подрезки стеблей в том, что в итоге мы получаем не только ухоженные растения, но и материал для новых посадок (те самые отрезанные верхушки). Ну, или не для посадок, а для отнесения на базар - кому как…
И, наконец, третий способ - стрижка с пересадкой.
Здесь я имею ввиду не посадку отрезанных макушек, о которой говорилось выше, а несколько иную пересадку. Хотя они очень похожи по самим нашим действиям, но вызваны разными причинами и преследуют разные цели.Такая стрижка применяется к тем видам растений, при росте которых нижняя часть стебля становится некрасивой и ненужной в нашей аква-композиции. Например, бликса японская или погостемон Хелфери.
Отрезанную верхушку в этом случае высаживают на старое место, удалив ставший ненужным старый стебель. Растение после такой стрижки должно заново приживаться в аквариуме, поэтому этот вид ухода можно назвать самым сложным и опасным для растений.
Собственно, существуют и другие варианты стрижки аквариумных растений. Например "вертикальное" (в смысле положения ножниц) деление корневищ ползучих растений…
Но по тому как именно выполняется и какую цель преследует процедура, можно практически любую подрезку в аквариуме отнести к перечисленным основным методам. Они характеризуют именно "идеологию".
Ну, и отдельно упомяну про удаление отживших свое листьев.
Собственно, стрижкой эту процедуру и не назвать, но делать ее нужно достаточно регулярно. Конечно, касается это только растений с крупными листьями (в основном это розеточные и луковичные растения).
В конце хотелось бы заметить, что правильная стрижка растений в аквариуме не только позволяет поддерживать и развивать акваскейп, но и стимулирует лучший рост и отличный вид растений.
Естественно, для этого нужно еще и применять правильный свет, подкормки, а желательно и подачу СО2 - недостаточно только махать ножницами, чтобы получить отличные растения.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум
Комментариев нет...