Автоматический карантинник-капельница...
Я уже рассказывал (вот ссылка), что креветок, принесенных из зоомагазина или с рынка, запускать в креветочник нужно не сразу, а плавно подготовив их к новым условиям.
Это позволит избежать как лишних потерь, связанных со сменой среды обитания, так и возможного попадания в креветочник болезней (конечно, это - при проведении полноценного карантина).
Но чтобы плавно адаптировать креветок к новой воде нужно регулярно бросать все дела и подливать воду из будущего жилища креветок в карантинную емкость. А это не всегда удобно.
Посему сделал я такую штуку, которая подливает карантинным креветкам аквариумную воду автоматически, без моего вмешательства.
Ниже делюсь способом изготовления такого "автоматического карантинника".
Понадобится нам для этого 5-6 литровая бутыль из-под питьевой воды, регулятор потока (такой винтичек, изначально предназначенный для регулировки потока воздуха от компрессора), герметик, кусок плотного картона, нож, ножницы и руки…
Остановлюсь немного на выборе герметика.
Для наших целей (да и для других работ в аквариуме) подойдет однокомпонентный нейтральный силиконовый герметик. На некоторых упаковках даже специально пишут, что данный герметик подходит для аквариумов.
Но - внимание! - я не утверждаю, что выбранным по этим параметрам герметиком можно склеивать аквариум! Тут надо проконсультироваться у специалистов, т.к. ошибка обойдется слишком дорого. Но для таких работ, как описываются в этой статье, для приклеивания фона, для склеивания аквариумных декораций герметик, отвечающий указанным требованиям, вполне подойдет.
Итак, начнем собирать наш автоматический карантинник для креветок.
Сначала мы разрежем нашу бутыль на две части - примерно 2/3 высоты оставим с дном и 1/3 - с горлышком. Крышку не выбрасываем, а вот ручку лучше обрезать, чтобы не мешала - она нам не понадобится.

Теперь берем крышку от нашей бутыли и делаем в ней отверстие. Можно его просверлить, можно воспользоваться горячим гвоздем… Я же просто проковырял его острым кончиком ножа. Главное - чтобы диаметр отверстия был таким, чтоб в него с натягом можно было впихнуть регулятор потока. Что мы и проделываем.


Теперь, когда "капалка" готова (картинка3), вооружаемся герметиком и исключаем возможность протекания воды между корпусом регулятора и крышкой. Тут нужно проявить аккуратность, чтобы случайно не залепить сам регулятор потока.

По большому счету - все готово…
Ждем пока застынет герметик, наворачиваем крышку на ее законное место, заливаем водой первую часть нашей системы, приоткрываем регулировочный винтик и вставляем получившуюся капельницу во вторую часть бутыли.


Теперь если принесенных с рынка креветок вылить вместе с их "родной" водой в нижнюю часть нашей системы, а в верхнюю налить воды из креветочника, где они будут жить, то останется только настроить капельницу и процесс адаптации креветок пойдет без нашего участия.
Только одно огорчило меня в этой конструкции - маленькое расстояние между капельницей и дном карантинника. Т.е. весьма ограниченный объем воды, которую я могу накапать креветкам. А хотелось-то, чтобы к концу карантина доля «родной» воды креветок в общем объеме была исчезающе малой (т.е. креветки сидели бы уже именно в той воде, в которой им предстоит жить).
Вот тут-то и пригодились кусок плотного картона и ножницы. С их помощью я приподнял капельницу и система стала готовой к эксплуатации.

Вот в общем-то и все…
Добавлю только, что скорость капания нужно подобрать опытным путем. Она не должна быть ни слишком большой (иначе у креветок будет резкий, а не плавный переход от одних условий к другим), ни слишком маленькой (а то карантин рискует растянуться на неопределенное время).
По опыту скажу, что скорость 20-25 капель в минуту - вполне подходящая.
После того, как первая порция воды выкапывает, я наполняю капельницу еще раз. После того, как прокапает и вторая - можно считать, что креветки адаптировались к новым условиям. И произошло это достаточно плавно :)
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Два раза брала вишен и красных кристаллов. Никакой специальной адаптации не проводила: два-три раза по стакану воды из аквариума с интервалом 10-15 мин. Никаких проблем с креветками не было. Одна с икрой была - тоже нормально - уже малышня по аквариуму гоняет :)
ИМХО если креветки местного разведения, то им особой адаптации не требуется :)

Здравствуйте!
Такой вопрос: сколько времени должен занимать плавный процесс перехода креветок от "родных" к "новым" условиям?

А не проще ли использовать обычную медицинскую систему для в/в капельного вливания?
Возможно, проще.
Тут каждый выбирает для себя то, что ему больше подходит и выбор определяется скорее наличием-отсутствием места чтобы поставить банку или возможностью-невозможностью подвесить медицинскую капельницу, чем какими-то другими соображениями. А креветкам и вовсе все равно :)
Рисково все-таки...