Внешний фильтр своими руками...
Вопрос выбора фильтра для аквариума всегда стоит достаточно остро. Особенно, если это маленький аквариум - литров так на 10… Даже специальные миниатюрные фильтры занимают в нем довольно много места и портят картину подводного мира своей чужеродностью.
Конечно, в этом нет ничего страшного, если аквариум используется как временный - нерестовик, выростной, карантинник… А вот если мы решим сделать наноаквариум-акваскейп, то проблема вылезает во всей красе.
Выход - использовать внешник (внешний фильтр). Но…
Во-первых внешние фильтры - удовольствие отнюдь не дешевое.
А во-вторых они рассчитаны на большие аквариумы и такой поток воды, какой создается подобным фильтром, просто размоет весь наш скейп. Буря в стакане…
Остается одно - сделать маленький внешний фильтр своими руками.
У меня такая штука уже успешно работает и в этом материале делюсь с Вами способом изготовления сего устройства.
Нам понадобятся контейнер для пищевых продуктов с герметично закрывающейся крышкой, шланг, кабельные вводы (сальники), погружная помпа и фильтрующий элемент (губка).




Немного поподробнее.
Начать стоит с выбора помпы.
Внимание нужно обратить на такую характеристику, как высота, на которую помпа поднимает воду. При этом помните, что производитель указывает максимальную высоту столба воды. Т.е. даже если верхний конец шланга открыт, вода выше не поднимется!
Т.е. если фильтр планируется установить, например, на 30 см ниже верха аквариума, то нужно выбирать помпу, способную поднять воду хотя бы на 50 см. Иначе она не сможет гонять воду.
Выбор помпы определяет выбор контейнера (корпуса фильтра) - она должна в него помещаться - и шлангов. Если быть точным, то - выходного шланга, но мне думается, есть смысл ставить одинаковые на вход и выход. Выбирать нужно шланг, по диаметру подходящий к выходу помпы.
В свою очередь диаметр шланга определяет выбор кабельных вводов.
Однако в любом случае эти вводы должны иметь степень защиты IP68. Тогда протечек можно не опасаться.
Собственно, выбор "запчастей" - самое сложное.
В моем случае (аквариум 10 литров, фильтр стоит рядом с ним на полке) подошла китайская помпа HAILEA HX-800 мощностью 3 Вт с высотой подъема воды 50 см и диаметром выходной трубки 9 мм.
Шланг, соответственно, был куплен 9/12 мм (мне хватило 1 метра). Кабельные сальники подошли PG-13.5 (2 шт - для входного и выходного шлангов) и PG-7 (1 шт для вывода провода помпы).
После того, как все куплено, делаем в контейнере три отверстия (предварительно поместив в него помпу и прикинув, где лучше устроить вход и выход) и закрепляем в них сальники. Слишком сильно затягивать резьбу не нужно, иначе собьется уплотнительная прокладка и будет течь.

Следующим шагом варварски режем пополам провод помпы. Дело в том, что штепсельная вилка в сальник не пролезает, хоть тресни..!
Помпу устанавливаем в контейнер, провод просовываем наружу и фиксируем в сальнике, а в разрез провода (который должен оказаться снаружи!) встраиваем выключатель. Ну, или делаем обычную скртутку.

Вставляем и закрепляем в сальниках входную и выходную трубки (выходную, естественно, надеваем на выход помпы).

Вот, собственно, и готова наш самодельный внешний фильтр. Остается залить его водой и проверить герметичность.
После испытаний вырезаем по размеру и укладываем в контейнер фильтрующий элемент, заливаем в него воду, закрываем крышку и крепим в аквариуме присосками свободные концы входного и выходного шлангов.


Такой минималистичный внешний фильтр вполне успешно справляется со своими обязанностями в нано-аквариуме.
При желании можно усовершенствовать конструкцию, дополнив ее горловиной для заполнения водой, флейтой на выходе, специальными наполнителями для фильтров и т.п.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Все бы хорошо. Но у этой конструкции есть минус. А именно в том, что если под крышкой контейнера будет воздух то при включении фильтра все хорошо. А вот если потом его отключить происходит не очень веселая вещь, а именно начинается течь т.к. происходит давление изнутри контейнера наружу)

Вы мне не поверите но не могу не где найти видео как сделать такой внешний фильтр!!!
Так что рекомендую заснять видео и выложить на ютуб!
Да чего там снимать-то особо..? Как дырки вырезать? На мой взгляд, тут нет таких тонких моментов, которые бы можно было объяснить только с помощью видео...

Спасибо за идею! Но я обошел все магазины, сальников нигде нет.
Пришлось импровизировать. Помпу прямо в крышку вклеил, а для ввода воды кусок шприца 5-кубового.
Клеил все термо-силиконом.
http://savepic.net/3999943.htm
http://savepic.net/4011207.htm
Тоже вариант, почему бы и нет?

Доброго времени суток. Буду изъясняться на "Олбанском" )). Как говриЦЦа в сети: Респект и уважуха! У меня вАашпе трабл,- поставили ШИЗО (тЮрму) для рыбки в офис на стол 2л+, просто в моём понимании аквариум это 100+литров. Живёт в оном один "петушок", судя по поведению весьма доволен своей камерой, Даже вроде, как гнездится (пена на воде). Но менять каждые два дня по 0.5 л мне не трудно но для "экологии шизо" думаю не гуд. В этой статейке прочел полезные дополнение к собственным мыЦлям о микро фильтре. Одна из идей сделать микрофильтр на основе копрессора, губки и трубок на принципе "аэролифта". Также думал и о внешнем фильтре. Только вот найти помпу с еще меньшей мощностью трудновато, буду мудрить с мощностью потока. Спасибо за статью, как говориться "одна голова- хорошо, а две: хорошо-хорошо!" )). Если что нибудь намудрю еще "нанее" (меньше) постараюсь поделится. Еще раз спасибо за статейку
На здоровьичкО! :)
Вообще, насколько я знаю, петухи вполне могут жить в такой одиночной камере, проблем быть не должно.
ЭйрЛифт в 2 литра запихнуть мне представляется проблематичным, лучше все-таки соорудить внешник. А мощность потока можно регулировать, установив кран в выпускной шланг. Но тогда нужно особо внимательно отнестись к герметизации корпуса фильтра.

а где мне купить те самые сальники? всмысле в каком отделе? свет или сантехника, или еще что то? я просто побывал в нескольких магазинах, где на меня с удивлением посмотрели и не поняли что мне вообще нужно. так что я в смятении((
В отделе электроарматуры, где всякие щитки, распределительные коробки и т.п.
Но вообще это довольно специфическая штука и проще найти ее не в строительных супермаркетах, а в магазинах, торгующих исключительно электрикой - разными кабелями, коробами, щитами...
Никакой течи не будет, потому что
1) Избыточного давления внутри корпуса при работе не создается.
2) Крышка закрыта герметично.