Привет, Гость! Если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте, то здесь будет инфа об обновлениях форума и новых статьях...

Гуппи Эндлера...

Рейтинг статьи: 

Гуппи. Кто не знает эту маленькую яркую рыбку?! Именно гуппи стали первыми питомцами огромного множества матерых аквариумистов.
Причины такой популярности этих живородящих рыбок в их неприхотливости, простоте разведения и красоте.

Сегодня в зоомагазинах можно встретить огромное разнообразие видов гуппи - и вуалевых, и короткохвостых, и однотонных и пестрых… Плодовитость, простота и скорость размножения этих рыбок делают селекционную работу достаточно простой и благодарной.

Аквариумные креветки. Гуппи ЭндлераВ этой статье я хотел рассказать об одном конкретном виде - гуппи Эндлера (Poecilia wingei). Другое название этих рыбок - карликовые гуппи.
В общем-то в креветочник можно без опаски заселять любых гуппи, но Эндлеры - на мой взгляд - смотрятся там особенно уместно.

Своим названием эти рыбки обязаны американскому натуралисту Джону Эндлеру, обнаружившему их в одном из Венесуэльских озер. Кстати, Эндлеры являются эндемиками, т.е. не встречаются больше нигде, кроме нескольких озер этой южноамериканской страны и аквариумов.

Еще совсем недавно в зоомагазинах можно было купить "диких" рыбок, т.е. выловленных в природе и привезенных для продажи.
Особенно это касалось самок (может, они хуже переносили дорогу и акклиматизацию?), что в свое время привело к невероятной вещи - самка стоила дороже самца (обычно все наоборот, т.к. блещут красотой только самцы гуппи). Первая из "добытых" мной самочек как раз была эмигранткой из Венесуэлы.
Сейчас ситуация выровнялась и продающиеся в наших магазинах гуппи Эндлера родились и выросли уже в условиях аквариума.

Poecilia wingei недаром зовется карликовой гуппи. Даже на фоне своих родственников Poecilia reticulata эта рыбка отличается небольшим размером - взрослые самцы достигают длины всего 2.5 см. Самочки несколько крупнее, как и большинства других живородок.

Аквариумные креветки. Гуппи Эндлера   самецОписывать окраску рыбки можно долго и подробно, вдаваясь в детали и мелочи… Я не буду этого делать - картинки скажут все лучше и красноречивее.
Отмечу только основную особенность окраски самцов. Это прозрачный хвост (причем не вуалевый, хотя, возможно, скоро можно будет встретить и такую вариацию), украшенный сверху и снизу яркими лучами. Окраска тела рыбки может быть охарактеризована одним словом - радуга.
Как и у других гуппи, ярко окрашены только самцы этих рыбок. Самки же - серенькие, неприметные.

Гуппи неприхотливы, нет смысла подробно останавливаться на условиях их содержания. В условиях, подходящих для пресноводных креветок, рыбки будут чувствовать себя вполне комфортно. Причем под условиями тут я понимаю не только параметры воды, но и объем аквариума (обычно креветочники ведь небольшие).
Отдельно скажу только, что эти рыбки могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум должен быть накрыт.

Заводить лучше стайку рыбок - и им веселее, и выглядит красиво. При формировании стайки желательно соблюдать пропорцию самцов и самок 3-5 к 1.
Аквариум для Эндлеров желателен с достаточно большим количеством растений.

Кормить рыбок можно любым кормом, подходящим им по размеру - живой и мороженой дафнией, циклопом, сухими кормами. Сухой корм нужно мелко растирать.
Основное требование к питанию - умеренность. Перекорм губителен для карликовых гуппи. Поэтому один день в неделю неплохо делать "разгрузочным".

Разведение гуппи Эндлера проблемой не является. Нерест успешно проходит в общем аквариуме. А вот мальков родители вполне могут слопать, если те не спрячутся в зарослях.
Поэтому если Вы хотите сохранить всех новорожденных, самку перед меткой лучше отсадить в отдельную емкость с большим количеством растений и выловить обратно в общий аквариум сразу после родов.

Воду для "роддома" желательно взять из того аквариума, где жила самка. Резкое изменение параметров может стимулировать преждевременные роды и как следствие - нежизнеспособность мальков.
Кстати, это можно использовать и во благо. Если самка никак не может разродиться, сделайте большую (до 50%) подмену воды на свежую. Скорее всего это стимулирует процесс.

Самки карликовых гуппи могут приносить потомство раз в 22-25 дней. При этом им не обязательно каждый раз контактировать с самцами - от однократного оплодотворения они могут метать мальков несколько раз.

Если говорить об идеальных соседях для креветок, то гуппи Эндлера могут, наверное, считаться таковыми.
А вот с другими рыбками их нужно селить осторожно. С другими гуппи Эндлеры скрещиваются, что нарушает чистоту линии (но приводит иногда к очень интересным результатам), а более крупные и сильные рыбы могут обижать и объедать этих малюток…

Есть вопросы? Лучше задать их на форуме, комменты все-таки немного для другого предназначены...
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Представьтесь, пожалуйста...

Укажите Ваш электронный адрес...

Напишите свой комментарий...
 жирн  подч  зач  накл  ссылка 

Подтвердите, что Вы не робот...
18 + 2 = 

Галочка для Вашего удобства...
 Запомнить меня

И разместите Ваш коммент на сайте...
Добавить

Алексей ( 29.06.2015 )

очень выносливые и красивые рыбки. до переезда в 50 литров жили в 4 литрах, точнее даже так!! в 4 литрах жили 6 гуппи Эндлера(3 самца 3 самки), 7 креветок вишни, ампулярия, и десяток катушек. были только живые растения. аэрация и фильтрация, свет только дневная 12 часов. И очень хорошо себя чувствовали и даже мальков принесли))), так что очень выносливая рыбка

Станислав ( 24.03.2015 )

Беременные самки стали нападать даже на крупных вишень. Пришлось отсадить. Самцы совсем не обращают внимание и теперь без самок ухаживают друг за другом. Так что идеальными соседями могут быть только самцы.

Елена ( 26.10.2014 )

Очень хочеться преобрести этих рыбок, вот только в Тамбове у нас продают только самцов. Подскажите где купить пару, с доставкой

Отвечаем:

Ну вообще в большинстве современных и-нет магазинов практикуется доставка живого товара транспортными компаниями. Ищите магазины, мониторьте цены - и вперед...
Но скорее всего можно поискать на тематических форумах Вашего региона. Рыбка не редкая, плодится легко - наверняка у кого-то есть на продажу или обмен.

Дмитрий ( 05.04.2013 )

Давно смотрю на эту рыбку и очень хочу завести, но боюсь будет перебор... Посоветуйте аквариум на 50л (60-30*30) там уже есть 5 Аманок, 20-25 Вишней (постоянно плодятся), 8 Галактик, 5 Расбор клинопятнистых, 3 Неона и 2 Отоцинклуса.

Отвечаем:

Да, пожалуй "50-литровый лимит" у Вас выбран полностью. В принципе, можно было бы попробовать подселить туда пяток эндлеров, но при условии, что количество населения не будет увеличиваться. А учитывая плодовитость вишен и самих гупей - вряд ли такое возможно...

Наталья ( 12.02.2013 )

Спасибо, очень интересная рыбка, буду иметь ее в виду.

Отвечаем:

Не пожалеете!


О КРЕВЕТКАХО КРЕВЕТОЧНИКЕО РАСТЕНИЯХО ВОДЕО СОСЕДЯХО ПРОБЛЕМАХСАМОДЕЛКИПРАКТИКАО РАЗНОМ
AQA.ru
Аквариумы и аквариумные креветки Neokardinki.ru © 2010-2023. Копирование материалов разрешается только с письменного разрешения администрации.