Креветки и раки...
В мире аквариумистики все больший интерес вызывает совместное содержание пресноводных раков и креветок. Возможно ли такое совмещение красоты и агрессии в одном аквариуме? Чтобы ответить на столь необычный вопрос, стоит определиться с условиями проживания этих существ, их характерами и питанием.
Мир раков.
Раки - ужасные индивидуалисты. Эгоизм у них возведен в степень. Живут они только для себя. Нора оборудуется по всем правилам речной стихии: узкий вход, наличие крыши и темень. Ведь в дневное время раки предпочитают не появляться на просторах своей "земли". Целью любого рака, будь то мраморный или кубинский, является быстрый поиск укромного местечка.
Именно сюда будут сноситься все корма, а сам членистоногий - прятаться от любопытных глаз. Клешни обороняющийся рак выставляет наружу для защиты своего грота. Этим действием он как бы говорит: "Это только мое!" Поэтому, если вы взялись разводить раков, то на дне должно находиться достаточное количество предметов, которые раки смогут использовать в качестве убежищ.
Это могут быть небольшие цветочные горшки, скорлупа кокосов, керамика, крупные "домики" из ракушек. Если раков не снабдить ими, то они начнут рыть норы под корягами, корнями растений, камнями. Обязательно в аквариуме с членистоногими следует разместить коряги. Периодически, взбираясь по веткам травы и коряг, рак "выходит на поверхность" - погреться.
Задача аквариумиста - обеспечить возможность этого выхода из воды. Довольно часто раки проявляют страсть к путешествиям по дому. Причиной могут стать и малое количество кислорода в аквариуме, перенаселенность. Чтобы не допустить побега, в результате которого ваш питомец почти стопроцентно погибнет, надо тщательно закрывать аквариум и отверстия, куда пропущены провода и шланги, тоже не оставлять без внимания.
Ведут раки преимущественно ночной образ жизни. Днем они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Однако голодные членистоногие могут выходить из укрытия даже днем. Порою, выключив свет, уже через час слышится шорох и щелканье клешнями. Это раки перетаскивают камни грунта, создавая "укрепления" возле своего укрытия.
В связи с тем, что раки всеядны, кормить их легко. Вопреки интернетскому мнению, - основная пища раков состоит из растительного происхождения. И лишь 10% от общего рациона состоит из животного белка. Поэтому смело бросайте в аквариумную воду небольшие куски мяса и рыбы (замороженные), креветок и яйца, огурцы и живой корм. Поедают рачки даже трубочника, сухие виды кормов.
Считается, что самцов кормят раз в 2 суток, а вот самки - раз в трое суток. В реальности же лучше не перекармливать раков. Дожидайтесь, когда запасы членистоногих подойдут к концу и, лишь после этого, бросайте новую порцию корма. Этим вы не позволите воде зацвести и протухнуть.
Раки, как и другие членистоногие, проходят этап линьки. За пару дней до нее их не следует кормить вообще. Да и сам рак откажется от питания. Ведь в этот маленький период он набирается сил, чтобы стащить с себя старый "корпус". Многие новички-аквариумисты впервые увидев сброшенный панцирь пугаются, считая, что членистоногий умер. Не паникуйте понапрасну!
Для чего происходит линька? Линька - это возможность рака подрасти. Сбрасывая панцирь - свой внешний скелет - рак вырастает на пару миллиметров. Однако в этот период он оказывается наиболее уязвим для своих сородичей и креветок. Следовательно, ваша задача - обеспечить максимально защищенное укрытие.
Поэтому ни в коем случае не доставайте из аквариума сброшенный "доспех" - чуть позднее бывший хозяин и его соседи слопают панцирь, восполняя запасы хитина, необходимого для наращивания и укрепления скелета.
При содержании раков в аквариумах, как указано в книгах, рекомендуется на каждую особь от 5 см в длину по 15 литров воды. В реальности в 25-литровом аквасе, где содержатся креветки, сомики и гуппи, раки чувствуют себя вполне вольготно. Однако при таком перенаселении аквариума для членистоногих просто необходимы укрытия, зелень и воздух.
Для раков обычно берут воду жесткостью 9-13 градусов, температура 23-25 градусов, и в связи с тем, что они очень чувствительны к кислотности, уровень pH должен быть в пределах 6.5- 7.5. Так же следует помнить, что соединения меди, аммиака и его производных (нитрит, нитрат) являются ядом для ракообразных. Следовательно, ни в коем случае нельзя допустить их наличие в воде, предназначенной для ракообразных.
Основные правила совместного проживания раков и креветок можно сформулировать так:
- Большое количество укрытий, зелени, щелей между камнями
- Полноценное и бесперебойное питание. В этом случае даже кубинские раки, известные как самые агрессивные особи, не будут нападать на донных и медленных рыб и креветок
- На мелких креветок раки внимания практически не обращают
- Хорошая аэрация воды
- Возможность выхода на поверхность воды
- Надежная крышка на аквариуме
При этом следует помнить, что практически все крупные виды креветок (Palaemon, леандр, Macrobrachium и др.) - хищники и весьма неуживчивы в большой компании.
Также не стоит забывать, что многие виды креветок достаточно быстро размножаются и занимают укрытия. А раки не потерпят подобного натиска и начнут охоту не только на улиток и растения, но и креветок.
Вместе с мраморными раками легко уживутся креветки видов - Neocaridina, Caridina multidentata.
А соседями австралийского красноклешневого рака легко могут быть донные рыбы, карликовые креветки, вишни.
Не стоит запускать в аквариум с раками креветок Амано, фильтраторов, веерных.
Стоит сказать, что любой голодный рак не пропустит мимо себя рыб, креветок, червей и улиток. Поэтому следите за питанием ракообразных постоянно, не давая им почувствовать чувство голода.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

рак может за пару дней убить и разорвать креветку (кормление 3 раза в день). просто для охоты

Полезная статья, теперь точно не буду раков сажать к своим рыбкам-креветкам :) Условия не подходят. Только уберите, пожалуйста, про золотых рыбок в 25 литрах, их же туда нельзя сажать, они крупные...
Принято. Убрал.