Привет, Гость! Если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте, то здесь будет инфа об обновлениях форума и новых статьях...

Мой опыт совместного содержания креветок и рыбок...

Рейтинг статьи: 

Аквариумные креветки. Вишневые креветкиКреветок я решила завести, начитавшись на этом сайте про то, какие это красивые, интересные и несложные в содержании животные. Был приобретен 15-литровый аквариум с необходимым оборудованием, сделана крышка, посажены растения, и через некоторое время туда вселились около 20 штук купленных с рук вишенок.
Освоились креветки практически сразу: ползали по мху, копались в зарослях растений, с удовольствием ели гранулы корма. Однако отсутствие рыбок в аквариуме не давало мне покоя, поэтому в скором времени я занялась поиском подходящих для вишенок соседей.

Первыми было решено приобрести отоцинклюсов.
Как уже было написано на этом сайте, это мирные травоядные сомики, которые не проявляют к креветкам никакого интереса, а также обладают довольно скромными размерами, что позволяет селить их даже в небольшие креветочники.
К тому же эти красивые рыбки являются неплохими чистильщиками стенок аквариума от водорослевых обрастаний. Учитывая все эти плюсы, отоцинклюсов захотелось приобрести немедленно.

Однако оказалось, что с этими сомиками существует целый ряд трудностей.

Аквариумные креветки. ОтоцинклюсВо-первых, это не самая часто встречающаяся в продаже рыбка. В ближайших зоомагазинах об отоцинклюсах и не слышали, в довольно крупном аквасалоне всех сомиков разобрали. Не оказалось их и на птичке…
В итоге искомые животные были найдены в одном интернет-магазине, где я в итоге и купила трех сомиков.

Во-вторых, выяснилось, что отоцинклюсов настолько дешево импортировать прямо из мест обитания, что в аквариумных условиях их никто особо не разводит, т.е. рыбкам приходится проходить нелегкую адаптацию в неволе.

В-третьих, эти сомики довольно привередливы в еде: идеальный корм для них - это водорослевые обрастания, которых в аквариуме может и не быть.
Однако мне повезло: в моем креветочнике есть зеленые стенки, да и отоцинклюсы оказались довольно сговорчивыми в плане пищи.

Опытным путем выяснилось, что они едят сомовьи таблетки со спирулиной, а больше всего по вкусу им пришелся специализированный корм для мальков.

И последняя проблема, наиболее печальная из тех, с которыми мне пришлось столкнуться, заключается в том, что отоцинклюсы любят забираться во всякие узкие щели и отверстия.
Так у меня довольно быстро погибли двое из трех сомиков, застряв за фильтром... Пришлось туда засунуть подрезанную по форме губку.

Аквариумные креветки. Отоцинклюс на стеклеЧтобы не оставлять оставшегося отоцинклюса в одиночестве, я приобрела ему еще двух, только другого вида: мой выживший - Otocinclus macrospilus, а новыми жильцами стали Otocinclus negros.

Новички к моей радости оказались местного разведения, поэтому адаптацию прошли очень легко.
Один из них, к сожалению, погиб, мне показалось, что он от рождения был слабенький, а второй здравствует до сих пор. Таким образом, сейчас в креветочнике у меня живут два отоцинклюса. Они все время что-то скоблят своим ртом-присоской или лежат, отдыхая, на листьях растений или на дне. Креветки сомиков совершенно не боятся, иногда даже пытаются залезть на отдыхающую рыбку :)

Следующим потенциальным сожителем для моих креветок стал, как ни странно, петушок.

Вообще это рыбка хищная, и креветок она воспринимает как прекрасную закуску.
Однако почитав советы о том, что петушки довольно ленивы, и при наличии зарослей растений креветки смогут успешно от них прятаться, я все-таки решилась попробовать поселить их вместе. Тем более, что петух достался мне совершенно случайно, и других соседей для него у меня не было.

Часть креветок была пересажена в другой 15-литровый аквариум, куда через несколько дней въехал и петушок. Аквариумные креветки. ПетушокВ одиночестве креветкам на новом месте было неплохо, они с удовольствием исследовали новую территорию.
Только вот петух мой оказался заядлым охотником: на новом месте Петя сразу распушился и стал с превеликим удовольствием гоняться за несчастными креветками в попытке их съесть. Пришлось срочно вылавливать всех вишенок и пересаживать в их прежнее место жительства. К счастью, все были спасены, а Петя теперь живет в гордом одиночестве, правда, особо не переживая по этому поводу.

И, наконец, расскажу о соседстве креветок с мальками живородящих рыбок.

Аквариумные креветки. Красные пецилииВ 100-литровом аквариуме у меня живут некрупные рыбки, включая пецилий.
В аквариуме довольно много живых растений, а на поверхность я специально запустила ряски и пучок риччии, чтобы у новорожденных мальков было место для укрытия.
Ведь, как уже было сказано на этом сайте, живородящие рыбки не брезгуют закусить своими собственными мальками. Да и остальные обитатели моего аквариума не отказались бы от такой добавки к своему рациону.

Однако заросли растений не помогли, поэтому мальков своих пецилий я видела всего один раз, да и то недолго. Но как-то при прополке в пучках риччии удалось мне выловить трех малышей.
Стало их жалко, не хотелось оставлять мальков на съедение соседей. Да и раньше я никогда не выращивала рыбок, интересно было попробовать…

В общем, отправились мои мальки в креветочник.
Ни вишенки, ни их соседи отоцинклюсы не представляли для новорожденных рыбок никакой угрозы. Мальки по началу попрятались в зарослях и выплывали из них лишь на кормежку. Затем они осмелели, стали интересоваться окружающим миром, в том числе и креветками. Ну и вишенки с интересом рассматривали своих новых соседей.

В итоге, не увидев какой-либо взаимной выгоды друг в друге, каждый занялся своим делом: креветки ползали по камню и растениям в поисках пищи, а рыбки плавали в зарослях или в верхнем слое воды.

Аквариумные креветки. Пецилии в аквариумеПрошло уже полтора месяца. Мальки постепенно подрастают и смелеют: теперь практически не прячутся, особенно когда приходит время кормежки.
Креветочник оказался замечательным местом для выращивания рыбьей молоди: ни рыбки, ни креветки друг другу не вредят, а креветки еще и подъедают за мальками несъеденный корм. К тому же, в моем креветочнике водилась какая-то неидентифицированная посторонняя живность, и мальки ее с удовольствием подъели: и для них польза, и от лишних соседей избавились.

Аквариумные креветки. Пецилии в креветочникеМои пецилии уже подросли и скоро переедут обратно в большой аквариум. Теперь они достаточно большие и не пролезут в рот своим родителям, а в 15-литровом креветочнике им тесновато будет. Однако если мне опять понадобится вырастить мальков, я обязательно снова посажу их в креветочник.

Я давно хотела подселить каких-нибудь креветок в свой большой аквариум, но опасаюсь, что пецилии будут за ними охотиться. Поэтому вишенок я решила к моей хищной компании не сажать, уж больно они маленькие.

Через некоторое время я хочу приобрести креветок амано и попробовать поселить их в свои 100 литров. Креветки амано более крупные, и хочется надеяться, что к остальным жильцам в рот они просто-напросто не пролезут. Если что-то путное выйдет из такого соседства, я обязательно об этом напишу :)


За этот материал мы говорим спасибо нашему пользователю kuskus


Есть вопросы? Лучше задать их на форуме, комменты все-таки немного для другого предназначены...
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Представьтесь, пожалуйста...

Укажите Ваш электронный адрес...

Напишите свой комментарий...
 жирн  подч  зач  накл  ссылка 

Подтвердите, что Вы не робот...
43 - 5 = 

Галочка для Вашего удобства...
 Запомнить меня

И разместите Ваш коммент на сайте...
Добавить

Страницы:  1  [ 2 ]
Таня ( 05.06.2015 )

Жалко, что поздно наткнулась на вашу статью, да и вообще заранее не прочитала про совместимость креветок с другими обитателями акваса. Сегодня пустила в аквариум 17 штук креветок, купленных, славу богу с рук, не по заоблочной цене, как в магазине. В аквариуме помимо гуппи, неонов и хасеманий, плавают Петушок и 2 его жены. Через час, после запуска черри...я ни одной не вижу....У петушка глаза горят огнем и азартом охотника...по ходу их всех сожрали, хотя одна черри была довольньо таки большой и с икрой...жалко...может, конечно где и прячутся в зарослях, но ни одной не вижу...Грустно

Артём ( 26.04.2014 )

Я бы хотел поделиться историей.
У меня два аквариума на 75 литров и 20 литров, маленький -креветочник, ну а большой рыбкам. Аквариумы у меня давно, а так как я люблю когда всё зелено, а не пустыня то всё уже давным-давно заросло так что не проглянешь. если в большом я весь этот ''лес'' отодвинул влево, то креветочник трогать не стал.
Ну так вот.
В общем сижу я и думаю в креветочнике креветок много, а почему-бы не переселить пяток-другой в рыбий. Ну думал не долго и пересадил. С тех пор прошло 13 месяцев я бы уже и забыл про них, но недавно я проводил перезапуск в креветочнике(не аварийно) и травку(которой там зашибись как много) просто взял и кинул к рыбам.спустя неделю возвращая траву на место я обнаружил алло-красную креветку. А ещё спустя неделю обнаружил креветёнка.А потом ещё одного и ещё. Не может быть... Я же посадил креветок в большой больше года назад, а этим всего 2 недели от роду. Значит креветки размножались всё это время в компании 20 гуппи шныряющих всюду, здоровенного сома, карамелек не прочь ими полакомиться, и стеклянных сомиков.
Вот такая история.

Отвечаем:

Спасибо за рассказ! Густые заросли рулят..! :)

Анастасия ( 12.12.2013 )

Спасибо за рассказ)) а у меня вот в 80 литрах вишенки прекрасно живут вот с такими соседями: неоны, данио розовые, скалярии, акулий балу, крапчатые сомики и анцитрус) никто никого не ест, все живут мирно) скоро будет пополнение, одна из вишенок с икрой уже долго ходит)

Алекасандр ( 10.12.2013 )

очень интересно, вот хочу завести себе вишенок, и тоже пытаюсь подобрать им компанию...

kuskus ( 06.05.2013 )

Провела эксперимент по выращиванию мальков из одной мётки в отсаднике и в креветочнике. В креветочнике растут несколько жирнее :) Да и мороки там с подменами меньше.

А кто-то отнерестившийся в креветочнике так и не проявился, сожрали, наверное.

Страницы:  1  [ 2 ]

О КРЕВЕТКАХО КРЕВЕТОЧНИКЕО РАСТЕНИЯХО ВОДЕО СОСЕДЯХО ПРОБЛЕМАХСАМОДЕЛКИПРАКТИКАО РАЗНОМ
AQA.ru
Аквариумы и аквариумные креветки Neokardinki.ru © 2010-2023. Копирование материалов разрешается только с письменного разрешения администрации.