Живородящие рыбки...
Живородящие рыбки, в отличие от икромечущих, рождают вполне сформированных жизнеспособных мальков. Для всех видов живородящих рыбок характерно внутреннее оплодотворение.
Различают собственно живородящих рыб и рыб яйцеживородящих.
У первых зародыш соединен с телом матери и питается за ее счет. У вторых - и таких большинство - мльки развиваются из икры, также как это происходит у икромечущих рыб, но происходит это внутри тела самки.
К живородящим рыбам относятся акулы, гориллы, большие злые крокодилы , морские окуни, многие карпозубые… В аквариумах содержат живородок семейства Poecilidae - гуппи, меченосцев, пецилий, моллинезий и др.
Прелесть живородящих аквариумных рыбок заключается в их неприхотливости, плодовитости и красоте.
Учитывая первое и второе, на третье можно активно влиять, даже не будучи специалистом-селекционером.
Форма тела и окраска, естественно, у всех видов рыбок разная. Однако есть верный признак, по которому можно выяснить пол рыбки. Это форма анального плавника. У самок живородящих рыб он закругленный, у самцов - вытянутый. Это связано со способом размножения. Именно анальный плавник самца представляет собой геноподий, т.е. орган, доставляющий его сперму в тело самки, где происходит оплодотворение.
По форме анального плавника можно различать пол даже у еще неокрашенных мальков аквариумных живородящих рыбок, начиная примерно с двухнедельного возраста.
Срок беременности большинства аквариумных живородок составляет 3-4 недели. Мальки появляются на свет вполне сформированными и способными самостоятельно плавать и питаться.
Однако материнским инстинктом эти рыбки не наделены, а потому не только "родственнички", но и сама мамаша могут слопать только что появившихся рыбят.
Поэтому при проведении селекционной работы, когда стоит задача сохранить максимальное количество мальков, самку перед меткой отсаживают в отдельный небольшой хорошо заросший нерестовик, а после рождения потомства отлавливают обратно в общий аквариум.
В случае же, если проводить селекцию не планируется, а в общем аквариуме имеется достаточно зарослей, могущих послужить малькам укрытием, можно самку и не отсаживать. Часть мальков - наиболее сильные, осторожные и удачливые - выживет и там.
Количество мальков, приносимых одной самкой, зависит от условий содержания и возраста мамаши. Первые 2-3 метки обычно небольшие (3-10 мальков), дальше - больше.
В заросшем аквариуме на первых порах мальков живородок можно не выкармливать. Они найдут, чем прокормиться. В новом аквариуме с этим сложнее и малькам нужно давать мелких циклопов, хорошо растертый сухой корм и т.п.
Большинство живородящих рыбок, которых содержат в аквариумах - мирные создания. Агрессию они проявляют в основном внутривидовую, в борьбе за самку. Хотя бывают и исключения. Например, взрослые меченосцы вполне могут задирать и других обитателей аквариума.
Для креветок живородящие рыбки - соседи вполне подходящие. Особенно в том случае, если в креветочник их поселить мальками. Рыбы с детства привыкают к соседству ракообразных и, вырастая, обычно не проявляют к ним интереса.
Каритнки взяты из Википедии, ничьи авторские права не нарушены.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

Не могу ничего сказать, как с мальками, но взрослые живородки, даже гуппи - очень опасные рыбы. Боьших ампулярий - и то задёргивают...

А у меня пецилии и моллинезии прекрасно живут с вишнями, аманками и фильтраторами.
Покупал рыбок подросткамии. Поначалу креветок они поцапали, но никого при мне не съели.
Креветок уже много. И больших и мальков. Все живы-здоровы.
Только одна оказия приключилась с рыбками: два самца (пецилия и молли) сменили пол и теперь беременные плавают...
Я довольно толерантен. Они - были уже взрослыми мужчинами и вольны распоряжаться своим телом по собственному усмотрению.
Но всё же! Надеюсь, что это не из-за того, что я делаю что-то неправильно.)))
Толерантность - очень важное качество для аквариумиста :)
У живородок так бывает. Не берусь сказать почему - то ли некое авторегулирование поголовья, то ли они вдруг понимают, что природа ошиблась... Но я с такой ситуацией тоже дело имел.

Я могу попробовать написать о своем опыте с соседством с креветками в принципе :) Из пецилий-то у меня только мальки с ними живут, а потом будут пересажены по мере подрастания.
Будет здорово, если напишете!

Я в креветочнике сейчас пробую мальков пецилии выращивать, в основном аквариуме они как-то не выживают с прожорливыми соседями. Получается удобно, потому что креветки подбирают несъеденный мальками корм.
А по поводу соседства взрослых особей даже не знаю, мне говорили, что те же пецилии - очень вредные товарищи, с удовольствием пожрут креветочек :)
Если с малолетства к ним привыкнут - могут и не пожрать... А могут и пожрать :).
Эта статья - "затравочная", про живородок в общем. Разбираться с конкретными видами рыб и возможностью их соседства с креветками будем в отдельных материалах...
Вот, кстати, Вы не хотели бы рассказать о своем опыте с пецилиями? Было бы здорово!
С гуппи креветки прекрасно уживаются.