Жесткость воды. Постоянная и временная...
Жесткость аквариумной воды во многом определяет самочувствие обитателей аквариума и его нормальное функционирование.
Для каждого живого существа, обитающего в воде, есть определенный диапазон жесткости воды, в котором оно (существо) хорошо себя чувствует и способно нормально нормально жить и размножаться.
Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей кальция, магния и некоторых других элементов периодической таблицы (например - железа и алюминия, но их влияние пренебрежимо мало). Это в общем. А вот дальше - несколько сложнее…
Дело в том, что жесткость бывает постоянная (некарбонатная) и временная (карбонатная). А еще - общая, равная их сумме.
Постоянная жесткость (обозначается - GH) обусловлена содержанием в воде сульфатов, хлоридов, сульфатов и некоторых других солей кальция и магния. При нагревании они в осадок не выпадают. Именно некарбонатная жесткость является определяющей и влияет на пригодность воды для жизни в ней животных и растений.
Карбонатная жесткость (обозначается - KH) зависит от содержания в воде карбонатов и гидрокарбонатов тех же кальция и магния. Именно этим веществам мы обязаны появлению накипи в чайнике и белого налета на стенках аквариума при испарении воды.
Кипячение воды и удаление осадка устраняет эти соли, именно поэтому карбонатная жесткость называется временной.
Именно временная жесткость определяет буферные свойства воды и препятствует резким колебаниям уровня pH (об этом мы говорили в материале о кислотности воды).
Для численного выражения жесткости используют концентрацию ионов кальция и магния. Химики пользуются для этого единицы моль/м3 или моль/литр. В аквариумистике же принято использовать градусы жесткости. 1 градус равен 0.3566 ммлоь/литр. Обозначаются градусы жесткости - dGH, dKH, dH для постоянной, временной и общей жесткости соответственно.
Принято следующее деление воды на степени жесткости:
- 0-4 dGH очень мягкая вода
- 4-8 dGH мягкая вода
- 8-12 dGH вода средней жесткости
- 12-18 dGH вода умеренной жесткости
- 18-30 dGH жесткая вода
Аквариумисты определяют жесткость воды с помощью специальных тестов - жидких или индикаторных полосок. Здесь следует обратить внимание на две вещи.
Во-первых, узнать значение KH как таковое с помощью этих тестов невозможно, т.к. им (тестам) все равно, с какими именно ионами реагировать - карбонатами, гидрокарбонатами и т.д. Поэтому тест на KH скорее показывает некую численную характеристику буферной способности воды. Собственно, именно это и нужно знать аквариумисту.
А во-вторых, если на тестах указано, что измеряют они GH, то речь идет именно о постоянной жесткости, а не об общей. Иногда эти понятия путают. Но не производители тестов.
Уф, с теорией, вроде, все…
Перейдем теперь к практике. Прежде чем говорить о том, как изменить жесткость воды, еще раз позволю себе напомнить, что изменения любых параметров воды в аквариуме должны происходить плавно, без резких скачков. Отностится это и к жесткости.
Увеличить жесткость легче, чем уменьшить.
Для увеличения KH на 4 градуса dKH требуется одна чайная ложка пищевой соды на 50 литров воды.
Для увеличения GH требуется две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды. Помните, что при этом на 4 градуса увеличивается и KH.
Ну и конечно, увеличивают жесткость воды положенные в аквариум ракушки. В этом случае чтобы при подмене воды не пропал эффект стоит добавить ракушек и в банку с отстаиваемой водой.
Для уменьшения жесткости можно использовать кипяченую воду (уменьшает KH), дистиллированную воду (уменьшает как KH, так и GH).
Также для уменьшения жесткости используют специальные осмотические фильтры и торфование воды. Для креветок, как я где-то читал (хотя сам не экспериментировал), торфование использовать не рекомендуется.
Но самым, наверное, доступным способом снижения жесткости воды является вымораживание. Для этого воду наливают в посуду с большой площадью и замораживают. Но не всю, а половину (т.е. процесс заморозки нужно вовремя остановить). Оставшуюся воду сливают, а лед растапливают. Жесткость воды, полученной из льда будет 2-3 градуса.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум

День добрый . В аквариуме постоянно появляется налет на стеклах блекло зеленого цвета и точки ярко зеленого цвета , листья растений покрывает тот же налет , корни у плавающих растений периодически подгнивают и как бы растворяются в воде . Растения растут , но как то подавленно , листья мельчают и интенсивность роста маленькая .
провели тесты РО4-0mg
PH-8.5
NO3 - 5
KH - 7
NO2 - 0.1
подскажите , что делать

Можно ли увеличить жесткость воды кораллом привезенным с юга. У ампулярий появляются дырочки в ракушке, живут отдельно от рыб.
Да. Кораллы, ракушки и прочие подобные штуки (напрмер - мраморная крошка) увеличивают жескость воды.

Просто у меня постоянная жесткость GH высокая, а карбонатная низкая. GH было 16. Сейчас дистиллированной воды залил. Сократилась до 12. Но вот KH где-то только 3 как было, так и осталась...
И пусть себе остается, если креветки при этом чувствуют себя хорошо!
Если же нет - почитайте еще вот этот материал.

И насколько плавно необходимо увеличивать KH? К примеру вот Вы советуете 1 ч.л. на 50 литров воды (правда встречал разные варианты и 1 ч.л. на 20/30 литров воды). Это надо сразу все добавить? Или через определенное время по 1/10, 1/8, 1/5, 1/3, 1/2 ложки?
Любые параметры воды нужно менять плавно. При изменении жесткости следите еще за кислотностью pH.
А вообще лучшее - враг хорошего. И если в аквариуме все нормально, креветки не мрут и плодятся - не стоит трогать воду.

А при повышении KH (к примеру содой), как и насколько изменится GH?
И какой показатель KH оптимален для креветок?
Сложно сказать как изменится GH при изменении KH. Постоянная жесткость, временная жесткость и кислотность тесно связаны и менять их по отдельности вряд ли получится. Точные цифры изменения одного параметра в зависимости от другого Вам вряд ли кто-то даст. Они зависят от множества факторов - начальных значений, объема воды, буферных свойств...
Оптимального показателя KH для креветок я не знаю. Как написано в статье - тест на KH скорее показывает некую численную характеристику буферной способности воды, а не временную жесткость как таковую. Т.е. это характеристика "устойчивости" системы.
Собственно, креветкам важна постоянная жесткость GH, а KH - как получится. При нормальных показателях GH и pH можно считать, что KH - в норме.
ph - высокий
no3 - много.
Делайте подмены побольше, дайте траве света и УДО.