Кислотность воды в аквариуме...
Под кислотностью воды понимают содержание в ней положительных ионов водорода H+ (появляющихся вследствие разложения молекул воды на ионы H+ и OH-), которые способны вступать в химическую реакцию. Химики измеряют содержание этих ионов в воде в молях на литр и называют его водородным показателем (pondus Hydrogenii). Он может меняться в пределах 10-14 моль/литр. В нейтральной воде содержание положительных и отрицательных ионов одинаково. При температуре 25°C оно составляет 10-7 г/литр.
Аквариумисты для упрощения и наглядности используют логарифмическую шкалу и оперируют только показателем степени водородного показателя, обозначая его pH (пэ-аш). Таким образом, нейтральная вода при 25°C имеет pH=7. При других температурах вода имеет нейтральную реакцию при меньших (при более высокой температуре) или больших (при более низкой температуре) показателях pH.
В аквариумной практике принята градация степеней кислотности воды:
- Сильнокислая (pH от 1 до 3);
- Кислая (pH от 3 до 5);
- Слабокислая (pH от 5 до 6);
- Очень слабокислая (pH от 6 до 7);
- Нейтральная (pH=7);
- Очень слабощелочная (pH от 7 до 8);
- Слабощелочная (pH от 8 до 9);
- Щелочная(pH от 9 до 10);
- Сильнощелочная (pH от 10 до 14).
Химические процессы в клетках живых организмов, как известно, проходят в жидкой среде. Именно поэтому колебания уровня pH так сильно сказываются на самочувствии обитателей аквариума. И хотя организмы большинства животных имеют защитные механизмы (механизмы буферизации), благодаря чему они могут жить в довольно широком диапазоне кислотности, резкие колебания уровня pH вредны всем.
Поэтому нельзя вносить в воду большое количество веществ, влияющих на кислотность (даже в случае сильного сдвига pH от нормы) - результат может оказаться плачевным.
Кроме того, у любой жидкости есть так называемая буферная емкость. Т.е. в ней присутствуют вещества, вступающие в реакции с кислотами и щелочами, мешая таким образом резким колебаниям кислотности. Например, наличие в воде карбонатов усиливает ее буферные свойства, вследствие чего влиять на кислотность жесткой воды сложнее…
Зависит кислотность от многих факторов. Углекислота, например, подкисляет воду, вступая в реакцию со свободными ионами и образуя слабую кислоту HCO3. На наличие же углекислоты в воде влияет количество растений, интенсивность освещения и аэрации, заселенность аквариума и т.п.
Не будем больше углубляться в химию, а поговорим о том, как изменить значение pH в случае такой необходимости. Говорить тут будем об уже запущенном аквариуме, т.к. пытаться влиять на pH до установления биологического равновесия настолько же бессмысленно, насколько опасно (в смысле - последствия могут быть непредсказуемыми).
Еще раз отмечу, что все изменения кислотности должны происходить очень плавно. Причины изложены выше.
Теперь - непосредственно о способах влияния на кислотность воды.
Насыщение воды CO2 (подкисление воды).
Способ или недолговечный (уровень кислотности вернется к исходному, когда углекислота выйдет из воды) или дорогой (установки для постоянного снабжения воды углекислым газом недешевы). Кроме того, тут важно не перестараться, ведь рыбам и креветкам нужно дышать! А вот растения будут рады.
Применение соляной кислоты HCl (подкисление воды).
Опасный способ. Работать с кислотами всегда опасно! Не добавляйте кислоту прямо в аквариум - сначала нужно сделать раствор, и уже его добавлять в аквариум. Постепенно и медленно, постоянно контролируя результат! Нужно помнить, что сначала "выберется" буферная емкость воды, а только потом pH начнет меняться. Еще нужно учесть, что после достижения нужного уровня кислотности вода будет значительно более подвержена колебаниям pH (буферную емкость-то уменьшили!) - в этом вторая опасность данного способа.
Добавление соли (подкисление воды).
Дигидрофосфат натрия NаН2РО4, и дигидрофосфат калия КН2РО4 позволяют получить воду с pH 5.5-6.5 растворив 20-30 г одной из названных солей в 100 л аквариумной воды. Растворять соль, конечно, надо не прямо в аквариуме, а в отдельной емкости.
Торфование (подкисление воды).
Где-то я встречал сообщения, что для креветок этот способ не годится(см. примечание). Хотя он и неплох. Для этого готовят фильтрованный отвар верхового торфа, который и добавляют в аквариумную воду.
Для подщелачивания воды проще всего использовать питьевую соду NaHCO3. На 100 литров воды используют 3-8 грамм. Подойдет также гидрофосфат калия К2НРО4. Чистые щелочи лучше не использовать.
И еще несколько слов.
В сотый, наверное, раз упомяну о том, что изменять кислотность аквариумной воды нужно очень плавно (не более 1 единицы в сутки - это уже в 10 раз!). При этом контролировать нужно не только уровень pH, но и уровень жесткости воды - помните про буферную емкость и карбонаты? А карбонаты как раз отвечают за карбонатную жесткость воды - kH.
Для контроля кислотности воды есть специальные приборы - pH-метры. Есть и более простые (но менее точные) способы ее определения. Специальные полоски и жидкие тесты можно купить в зоомагазинах и на рынках. Определение в этом случае идет по изменению цвета индикатора и сравнения его с цветовой шкалой, прилагаемой к тесту.
Много позже написания этой статьи наш пользователь mentor поделился своим успешным опытом торфования воды в креветочнике. Почитать можно вот тут.
А на форуме нашем даже без регистрации писать можно! Перейти на форум
Комментариев нет...